基督信仰的公共性

why people should attend the class

所謂「基督信仰的公共性」,是指基督信仰處於社會公共領域時,基督教之為基督教所當具有的特性,這包括文化、法政、經濟、教育、民生、國際社會等。

聖經對於基督信仰的公共向度有多次多方的記載與教導,例如約瑟與埃及、但以理與巴比倫、以斯拉與波斯之間的微妙互動。主耶穌更是在羅馬帝國的公權力之下受審,這意味十字架本身即具有強烈的公共性質,但主耶穌卻從未發動任何社會運動(不論是溫和改革或是激進革命)。

主耶穌教導門徒要在世上作光作鹽,成為公眾的山上之城;但祂又告訴門徒,祂的國不屬於這世界。這套「入世,卻不屬世」(in but not of the world)的聖經原則,如何落實在當代基督徒的公共領域生活中?Betsy DeVos出任美國教育部長前,誓言在任內用職權「推進上帝的國度」,這符合聖經嗎?許多福音派基督徒將「使美國再度偉大」(Make America Great Again)的口號解讀為「使美國重新成為基督教國家」(Make America Christian Again),但聖經有教導「基督教國家」的概念嗎?此外,基督徒應當如何看待同性婚姻合法化的議題?而在社會公眾領域中,我們在此議題上又當扮演什麼角色?近幾年,台灣與香港的教會先後因同性人權議題與佔中運動,被迫惡補過去幾十年幾乎沒有觸碰過的神學領域--「公共神學」。許多傳統教會因教牧領袖因應挑戰時所採取的社會行動缺乏深思,大量流失年輕信徒。北美華人教會許多高中高年級學生,也因他們的牧者在同性人權、墮胎、中東戰爭等公共議題上未能幫助他們建立足具深度與廣度的基督教世界觀,以致大批離開教會。「基督信仰的公共性」,無疑是當前北美華人教會迫切需要思考的課題。

課程報名

報名請點選我要報名 進入頁面填寫資料

課程大綱

請下載  課程綱要_基督信仰的公共性_曾劭愷_Boston

© 2017 Copyright - 中華福音神學院
台北市10090中正區汀州路3段101號
電話:(02) 23659151 信箱:info@ces.org.tw 傳真:(02) 23650225
中華福音神學院高雄分校
高雄市813左營區文川路157號9樓
電話:(07)345-3213
- made by bouncin