各位華神之友平安:

五上旬林道亮博士講座邀請美國惠敦神學院的John Walton 教授主講〈創世記一至十一章〉。且引用院長特助陳志宏牧師個人禱告信之聆聽心得:

「他提出一個文化河流的概念,主張我們應該從聖經寫作時代的受眾的文化背景去理解他們關心什麼問題,如何看待他們那個時代的世界,然後試著從那樣的角度去理解聖經的文本試圖告訴我們怎樣的真理。從這個角度去詮釋聖經可以避免信仰與科學的論戰,或者說是混戰 (混戰是我【陳牧師】的形容),因為聖經的作者並沒有意圖要討論有關科學的問題。想要透過創世記的經文討論科學的問題,那是張飛打岳飛,打得滿天飛。

John Walton 讓我很欣賞的一點是他教學的態度相當謙卑,雖然他是世界級的舊約學者,但是他說自己還是不斷地學習,若有新的論點可以說服他,他還是可以調整對某些經文的詮釋,而不認為他的見解一定都是對的。講座也安排六位老師回應,老師們的回應也相當精采,有贊同欣賞之處,也有不同意見的表達。」

新校舍的宿舍 A 已完成四樓樓地板,預計六月中進行頂樓板混凝土灌漿。一樓的模板及支撐架已拆除並開始進行配線。宿舍 B 已完成一樓樓地板;教堂鋼骨結構設計變更已獲准,鋼結構預計在六月上旬開始吊裝。需要代禱的事項是:這兩週工地出現鋼筋供應吃緊的情況,主因是台積電擴廠工程吃掉主要供應商大部份的產能,相對也影響工程的進度。

每年既定的招生、講座、各學區的課程安排、暑假同學短宣以及各科密集班,加上突發事件的危機處理,使筆者常覺需隱退靜思,爭取獨處時刻。約翰福音八章耶穌面對行淫被抓的婦人之公審場面,他的講論如此精簡俐落,在緊張對峙中,耶穌彎腰在沙地上塗寫。愛爾蘭詩人希尼(Seamus Heaney)在這幕找到詩的隱喻:「在將要發生,以及我們希望什麼發生的裂縫中,詩把注意力放在一個空間…」或許筆者需要在緊繃校務中開啟一方空間,讓無休止流逝的時間懸止,像藝術家一樣,「處於非地球的空間,非時間內的時刻」,然後看見神智慧的手筆。(引自楊腓力,《恩典不虛傳》第七章)

以馬內利

華神六月院訊連結

敬上

中華福音神學院院長

2018.6.1