一九七〇年代因應大專校園學生工作的蓬勃新興,以及台灣本地福音廣傳的良好契機,華神在眾教會的託付之下創校,成為世界第一所只收大專畢業生的華人超宗派神學院,以培育學識、靈命與事奉緊密連結並平衡融合的神國工人為主要異象。而在邁入第二個千禧年之際,學院又延伸出兩個異象與使命:以聖經立場回應華人社會與教會所關注之時代公共議題;積極與教會、校友並同學之間建立夥伴關係,共同承擔福音使命。

筆者是第七屆校友,該屆畢業生(一九七九年)僅有十位,而三十五年之後華神校友已近一千七百位,遍及世界各地,主要從事宣教與牧養工作。華神前幾任院長都是曾教導筆者之師長,包括戴紹曾院長、林道亮院長、黃子嘉院長、陳濟民院長以及周功和院長,而第五任的賴建國院長則是華神學弟(雖年紀較之稍長),可見華神是有歷史傳承的,原先是師長日後卻成為同工,起初是學生身份日後則扮演校友角色。華神大家庭的規模逐漸擴張帳幕,但卻因為共同的福音神學理念,始終能保持深度的默契。「華神人」是具有特殊氣質與品味的。

創校之初,香港的中國神學研究院與台灣的浸信宣道神學院都曾派師資支援華神。直至今日,學院已有十一位專任老師,十三位兼任老師,以及四位正在進修中的培育師資,另外尚有幾位仍在洽談中的可能師資。他們都學有專精,且委身於神學教育,此外更是關懷輔導學生,並投身在各處教會配搭服事。特別是年輕的師資,學院會多加強其在教會牧養的歷練,也歡迎眾教會相邀華神老師與之配搭事奉。

筆者殷切期待任內的治校理念是:忠於聖經信仰、開放學術研究、心繫教會牧養。華神是在眾教會支持與託付之下成立,為此異象而服事教會,因而神學教育決不能離開教會與社會來閉門造車,同時也需要教會提供神學思考的議題與方向,以及適切的在教會中反芻與應用。神學院需對教會負責;也受教會監督。

經過幾年審慎的評估、討論與禱告,華神董事、校友與師生以積極的態度,採取「籌設新校」和「申請立案」兩個策略性方向。二〇一二年十月接獲教育部之核可設立「基督教華神學校財團法人」,目前繼續進行第二階段的工作,即申請籌設「中華福音神學研究學院」。接著是八德新校區的土地變更、建築設計、建造申請及實際建校工程,最後階段是提送組織及系所等詳細規劃,並待教育部核准招生等。

為了讓學院行政同仁在轉型期能逐漸適應新的體系,各部門開始使用呈送教育部立案的新名稱,例如「牧育部」改成「學生事務處」,「延伸部」改為「推廣教育處」,但是服務的內容並未改變,仍舊堅持服務眾教會的初衷,「學生事務處」不侷限於管理與訓導,更包含對學生靈命的培育牧養,以及教會的實習操練。加入教育部體系的神學院將更頻繁與一般大學宗教研究所(包括大陸大學)作學術交流,然而始終是以訓練教會的心靈捕手為首務。

凡有心志成為未來的心靈捕手者,歡迎您加入華神大家庭。

中華福音神學院院長

蔡麗貞

© 2017 Copyright - 中華福音神學院
台北市10090中正區汀州路3段101號
電話:(02) 23659151 信箱:info@ces.org.tw 傳真:(02) 23650225
中華福音神學院高雄分校
高雄市813左營區文川路157號9樓
電話:(07)345-3213
- made by bouncin