• 華神期刊

    China Evangelical Seminary Journal

華神期刊

華神期刊的宗旨是本於福音信仰, 探討內容包括聖經、神學、歷史、實踐等學術課題,也包括以書評與學術會議評介等形式之文章。

華神期刊第十期 正式登場

華神期刊第十期 — 您不可錯過的篇章:

華神期刊第十期業已出版,本期期刊收到許多精彩文章,從不同角度和主題探討了各樣神學思想的根本核心,以及不同處境中傳統的傳遞。這似乎勉勵我們再次思考、珍惜傳統背後的核心根基,也勉勵我們站穩福音信仰,與世界學術、當代教會牧養、以及多元文化有深刻而正向的互動。

〈「基督與文化」抑或「耶穌是主」——尤達的觀點〉

香港浸信會神學院的鄧紹光老師精彩地點出,「教會與世界的分別」乃是美國神學家尤達(Yoder)批判尼布爾(Niebuhr)的《基督與文化》時所採取的核心觀念,而這核心觀念又建基於適切的教會論,以及與之對應的基督論和三一論之上。如尤達所分析,尼布爾錯誤地預設了文化是一個與基督對等的自主性整體,因而必須選擇全然反對、全然接受、或全然轉化,而不是從超越的立場去「辨識」。尤達又指出尼布爾的神學瑕疵:先化約耶穌基督為反文化者,再從幻影基督論的傾向宣稱此反文化模式是不足的,而撒伯流主義三一論就成為必要的補充。鄧文進一步將基督論連上教會論,指出尼布爾因低估基督的主權,而僅將信徒對文化的互動理解為個別性的,彷彿只有世界與文化才是神行動的場域,而忽略了教會。然而,因著認識基督的主權和判准,教會群體能夠、也有責任「辨識」不同的文化處境,活出另類的文化選項。因此,鄧文清楚揭示了神學思想如教會論、基督論、和三一論等,實乃教會與文化互動的基石。

〈遇上「矛盾」的上帝:路德與加爾文讀亞伯拉罕獻以撒(創廿二1-19)〉

正在美國協同神學院進修歷史神學博士的校友金振宇,分析了路德與加爾文兩位改教家,對創世記廿二章亞伯拉罕獻以撒這段經文的處理。有別於中世紀傳統,將此故事理解為預表了聖父在十字架獻上聖子,路德與加爾文都著眼於「神的宏大敘事」,從整個救恩歷史的角度去看這段經文,因而都認為故事的本質,乃是亞伯拉罕面對神似乎矛盾時如何持守信心。但金文也帶領我們欣賞兩位改教家在相同根基之上,展現了不同的強調與洞見。路德視「神的應許」為救恩歷史的主軸,因此認為神考驗了亞伯拉罕對應許的信靠;而加爾文以「神的護理」為主軸,就強調故事所挑戰的是對救恩計畫的信心。

〈邁向本土化宣教的旅程:馬偕在北台灣宣教的發展模式〉

正在台灣神學院進修博士班的謝大立,透過蒐集、整理史料,細緻地描繪了馬偕當年在北台灣的宣教工作和發展模式,特別是馬偕堅持的「本地化」宣教原則,以及他因此原則而積極培育本地的傳道人才。謝文指出,馬偕為北台灣教會帶來極深遠的影響,不但為日後教會的制度化奠下基礎,也儲備了本土的宣教人才。

〈永遠是學習者:文化人類學對宣教與門徒訓練的意義〉

本期教牧專欄有兩篇文章,分別探討處境化的宣教與門徒訓練,以及台灣教會中師母的處境。許南盛老師從「文化人類學」的角度和方法,強調每一個文化都有其特色和價值體系。因此,面對不同文化中的風俗或行為模式,在進行道德評價之前,先要了解其文化處境、傳統、以及價值判斷的依據,而文化人類學也提供了觀察文化的方法論。透過這些洞見與方法,許文以深刻的教牧眼光,結合個人在不同異文化中生活的經驗,進一步探討宣教與門徒訓練應如何看重文化、群體、甚至個人的特殊性,以至於宣教師或門徒訓練者必須不斷在這種特殊性當中學習新的事物,而成為「永遠的學習者」。

〈台灣教會師母研究初探:「呼召」、「婚姻滿意程度」、「家庭狀況正向程度」與「快樂程度」之關聯〉

陳世賢傳道、李傳恩社工師、和蔡珍莉老師以社會科學研究的量化分析,探討台灣教會中師母的快樂程度。此文呼應了2017年鄧美娜的質性訪談(其教牧博士論文),透過量化更實際地指出,雖然教會的規模也對師母的快樂程度呈現顯著的關聯,但師母的呼召、婚姻滿意程度、和家庭狀況正向程度,才是最具解釋力的三個因素,也是師母和希望使師母快樂的人應注意的三大面向。

Thomas and the Gospels: The Case for Thomas’s Familiarity with the Synoptics

本期書評來自畢業於加拿大McMaster神學院的劉加恩博士,他評介的是古達克(Goodacre)所著關於多馬福音與對觀福音之間關係的論述。古達克透過編修分析,識別馬太福音與路加福音在編輯、使用馬可福音時留下的「編纂痕跡」,再因多馬福音也呈現這些編纂痕跡,而論證多馬福音亦熟悉馬太福音與路加福音。也就是說,古達克認為多馬福音與符類福音之間具有文字層級的相依性,而非僅僅取自共同的口述傳統。劉文一方面清晰呈現了古達克的論點與論證流程,一方面也批判其方法和論述較模糊之處。

〈托馬斯.奧登的「古代正統主義」對神學教育的意義〉

最後,本期收錄兩篇發表於重要研討會的文章。張聖佳老師今年八月在香港浸會大學舉辦的「迦密山會議」,宣讀了他對托馬斯.奧登的「古代正統主義」之詳盡闡述與分析,並由此反思當前的神學教育,也提出建言。張老師與鄧紹光老師不約而同地批判了尼布爾的神學。透過呈現奧登如何抨擊以尼布爾、田立克、布特曼等人為代表,揚棄了歷史傳承的所謂「現代」神學路線,張文進而指出古代正統主義強調的不是價值中立或創意的想像,而是強調對神的忠實聆聽,和個人對群體與傳統的整全投入,再以此為基礎與現代神學互動。張文更期待神學教育也能連結各專業學科,並回歸自使徒、教父起始的福音傳統以及釋經傳統。

〈兒童、跨代、家庭:兩文三語教會建造門徒的策略〉

余惠娥博士在多倫多北約華人基督教會擔任傳道,對北美華人教會中下一代信徒流失的問題有深入的看見。面對「兩文三語」的北美處境,余文建立在聖經基礎、發展理論、社會學習理論、和情境學習理論之上,指出教會中的門徒訓練必須進行「刻意跨代事工」(Intentional Intergenerational Ministry),並涵蓋兒童事工的範圍。余文強調跨代溝通的重要性,點出跨代共同學習的有效性,也進一步說明刻意跨代事工要如何落實到家庭當中。

上述文章從文化、人類學到神學反思,又從神學教育到兒少門訓,突顯本期期刊涉足內容豐碩,實在值得細細品讀。


華神期刊線上訂閱

華神期刊為免費訂閱,自由奉獻

  1. 國內每本含郵寄費:新台幣300元
  2. 亞洲地區每本含手續費、郵寄費:新台幣600元
  3. 歐美加地區每本含手續費、郵寄費:美金20元

下載:

1. 劃撥單:(正面) (反面

2. 刷卡單:(正面) (反面

若您在台灣奉獻方法如下:
一、郵政劃撥:00163740「中華福音神學院沈正
二、電匯/國外:
Hua Nan Commercial Bank
Gong Guan Branch
A/C NO : 118-10-009062-0
NAME: China Evangelical Seminary
國內:華南商業銀行公館分行
帳號: 118-10-009062-0
戶名:財團法人基督教中華福音神學基金會
三、信用卡:使用信用卡授權書
線上刷卡:為華神期刊奉獻
(請於:捐款內容—勾選「其他」—註明「為華神期刊」奉獻—寫明奉獻金額)
若您在美國地區,請寄至下列地址

為華神期刊奉獻
China Evangelical Seminary Association
P.O.Box 627 , Lexington , MA 02420 , U.S.A.

若您在加拿大地區,請寄至下列地址

為華神期刊奉獻
CES China Evangelical Seminary Society
P.O.Box 80295 , 6025 Sussex Ave.,
Burnaby, British.Columbia, Canada
V5H 3X5

中華福音神學院基督教神學與宗教研究中心

E-mailresearch@ces.org.tw
Tel :03-2737477 *1521
Fax:03-3714703

© 2017 Copyright - 中華福音神學院
台北市10090中正區汀州路3段101號
電話:(02) 23659151 信箱:info@ces.org.tw 傳真:(02) 23655885
八德校區 : 桃園市八德區334長安街53號
電話:(03) 2737477  傳真:(03) 3714703
中華福音神學院高雄分校
高雄市813左營區文川路157號9樓
電話:(07)345-3213
- made by bouncin