華神期刊

華神期刊的宗旨是本於福音信仰, 探討內容包括聖經、神學、歷史、實踐等學術課題,也包括以書評與學術會議評介等形式之文章。

華神期刊第十一期 正式登場

華神期刊第十一期 — 您不可錯過的篇章:

華神期刊第十一期業已出版,感謝主的恩典,《華神期刊》進入新的十年,也隨著華神在教育部立案,踏入新的里程碑。本期期刊收到許多精彩專文,從不同面向探討了「詮釋」這個主題,包括對文本意義的詮釋、文本對特定概念的詮釋、詮釋中文本互涉的現象、以及權力結構如何影響詮釋。盼望這些專文能開廣我們在學術上的眼界,檢視自己的群體處境與詮釋架構,也學習從自己同意或不同意的觀點中,更多認識我們恩主所掌管的歷史以及祂在歷史中的作為。

〈帝國主義的「侵略論」—中共史觀下的中國基督教史書寫〉

輔仁大學的曾慶豹教授論稱,所有事實都離不開詮釋,而對過去歷史事實的詮釋更離不開當下的權力結構和意識型態。曾教授檢視中共如何從「文化衝突」與「中國中心」為基本詮釋原則,書寫中國基督教史,並從「愛國」與「反帝」的框架理解基督教在近代中國的引入與發展,將之定調為西方帝國主義的文化侵略。曾文又進一步論稱,中共如何透過這樣的歷史書寫,滿足民族集體的文化挫敗和反抗心理,並正當化其詮釋權和話語權,也取得權力鬥爭的有利位置。

〈敘述文中的銜接與主題:以馬可福音2:1-12為例 〉

本校劉加恩老師強調語言系統是詮釋的關鍵。語言的使用是群體共享的意義系統,因此語言學的進路可以提供比其他分析方法更具整合性的架構,探究文本在群體中如何產生意義,以及產生什麼意義。劉老師除了分析文法與詞彙等基本語言元素,更進一步透過語言元素之間的銜接與互動,探討更大的篇章結構,從而找出篇章的主題。劉文就以馬可福音2:1-12為例,透過有機結、成分結、語意鏈、參與者鏈等銜接性的篇章分析,更精確也更篤定地掌握了經文的焦點信息。

〈以賽亞書 144b-20 與以賽亞書整體的關聯性〉

本校黃正人老師分析以賽亞書如何從「僕人」的角度詮釋「王權」,從而指出14:4b-20「為巴比倫王而唱的諷諭詩」與以賽亞書全書的關聯性,特別是該諷諭詩與52:13–53:12「僕人之歌」之間的多重對應。黃老師以嚴謹而詳盡的解經步驟,循序指出以賽亞書在諷諭詩中對普世人類王權的批判,並說明全書並沒有放棄對彌賽亞王權的盼望,而是從耶和華僕人的卑微特質來理解這個盼望。本文也因此鼓勵讀者從整體的觀點來詮釋以賽亞書。

〈從典故觀點來分析約瑟敘事對《以斯帖記》的影響〉

輔仁大學的曾祖漢博士認為,以斯帖記這卷全書都沒有提及神的經典帶給讀者許多困難,而詮釋關鍵在於它與約瑟敘事之間的文本互涉。建立在奧爾特等多位學者探究「典故使用」的分析方法,曾文指出約瑟敘事是以斯帖記刻意使用的典故。約瑟敘事不但提供了以斯帖記「典範場景」和「人物轉換」,更提供了價值判斷的依歸。透過與約瑟敘事的明顯平行,讀者能面對以斯帖記中神似乎隱藏的難題,而能在困境中與彼此相愛中辨認出神的同在。換句話說,約瑟敘事作為典故,為以斯帖記的敘事提供了詮釋角度以及神學立場。

〈踐行復和倡導計劃的神學反思〉

本期教牧專欄有兩篇文章,分別探討個人靈命如何展現在公共議題與教會中門徒群體的建造。香港中文大學的龔立人教授思考寬恕的縱橫面向,深刻的神學反思開廣了我們的教牧視野:從縱向的個人救贖以及個人與上帝間的復合,延伸至橫向的結構性罪惡問題以及社群中的復合。龔教授進一步從神學角度反思對香港反逃犯引渡條例的抗爭運動,主張真正的復合是透過真理的對話,並且是超越人際層面,進而牽涉社會制度的建立。

〈建立門徒與靈命塑造的關係〉

美國正道福音神學院彭怡珍老師則剖析「靈命塑造」與「建立門徒」的關聯性,指出兩者在核心定義上極為接近,藉由不同的外在形式表達或執行,並且在教會建造的過程中可以互相配合、彼此加強。

〈書評:啟示文學與終末論:評祝熊祥博士的《末後的事》卷一〉

本期有兩篇書評。香港中國神學院的張略教授評註祝熊祥博士的《末後的事》卷一。祝博士的《末後的事》共有五卷,探討末世觀,其中卷一是關於啟示文學的爭論。張教授指出,祝博士身為系統神學家,能夠熟識第二聖殿時期的啟示文學及相關歷史考據,並於此書分析綜整,進入神學爭論,實屬難得之作。但張教授的書評也指出,祝博士對第二聖殿時期的終末觀,只聚焦於狹義的天啟文學,未能考量其他背景著作,如死海古卷和斐羅著作等。此外,祝博士對自由派的定義似乎過於狹隘,排除了以象徵意義詮釋舊約預言的可能性,使神學爭論必須傾向特定的千禧年觀。

〈書評:The Meaning of Protestant Theology〉

正在美國協同神學院進修歷史神學博士的校友金振宇,評論了知名奧古斯丁學者腓利克里,於去年剛發表關於奧古斯丁、馬丁路德、以及宗教改革的最新著作。金振宇整理指出,克里認為奧古斯丁受柏拉圖主義影響,錯失了福音最核心的概念,也就是神子道成肉身來到我們當中,反倒將信心旅程視為從下到上追尋神的靈性之旅,而在當中錯失的「白白的恩典」也正是馬丁路德在宗教改革恢復的福音真理。

本期來稿甚豐,僅能收錄少數佳作,期盼本刊學術水準能隨著新的階段更上層樓。


華神期刊線上訂閱

為華神期刊奉獻

  1. 國內每本含郵寄費:新台幣300元
  2. 港澳地區每本含手續費、郵寄費:新台幣400元
  3. 亞洲地區每本含手續費、郵寄費:新台幣500元
  4. 歐美加地區每本含手續費、郵寄費:美金20元

下載:

1. 劃撥單:(正面) (反面

2. 刷卡單:(正面) (反面

若您在台灣奉獻方法如下:
一、郵政劃撥:00163740「中華福音神學院沈正
二、電匯/國外:
Hua Nan Commercial Bank
Gong Guan Branch
A/C NO : 118-10-009062-0
NAME: China Evangelical Seminary
國內:華南商業銀行公館分行
帳號: 118-10-009062-0
戶名:財團法人基督教中華福音神學基金會
三、信用卡:使用信用卡授權書
線上刷卡:為華神期刊奉獻
(請於:捐款內容—勾選「其他」—註明「為華神期刊」奉獻—寫明奉獻金額)
若您在美國地區,請寄至下列地址

為華神期刊奉獻
China Evangelical Seminary Association
P.O.Box 627 , Lexington , MA 02420 , U.S.A.

若您在加拿大地區,請寄至下列地址

為華神期刊奉獻
CES China Evangelical Seminary Society
P.O.Box 80295 , 6025 Sussex Ave.,
Burnaby, British.Columbia, Canada
V5H 3X5

中華福音神學院基督教神學與宗教研究中心

E-mailresearch@ces.org.tw
Tel :03-2737477 *1521
Fax:03-3714703

© 2017 Copyright - 中華福音神學院
【八德校本部】桃園市八德區334025長安街53號
電話:(03) 2737477 傳真:(03) 3714703
【汀州校區】台北市10090中正區汀州路3段101號 (推廣教育處)
電話:(02) 23659151 傳真:(02) 23655885
【高雄分校】高雄市813左營區文川路157號9樓
電話:(07) 345-3213
- made by bouncin