華神期刊

華神期刊的宗旨是本於福音信仰, 探討內容包括聖經、神學、歷史、實踐等學術課題,也包括以書評與學術會議評介等形式之文章。

華神期刊第十二期 最新出刊

華神期刊第十二期 — 您不可錯過的篇章:

華神期刊第十二期業已出版,感謝施恩的主,華神在過去一年正式進入教育部的系統,並正如2021年的華神年度研討會主題「信仰傳統的傳承與更新」,我們在研究方面一面致力於多元發展,也一面再次堅立信仰傳統的價值。而《華神期刊》第十二期似乎呈現了這多元發展的特色,其中所探討的議題甚為廣泛、多元,而能從不同的視角檢視所承繼的信仰傳統。

〈歷史進入末世:約阿希姆的歷史神學及其諾斯底性質〉

新加坡神學院的吳國安老師帶來一份豐富且別具洞見的深入研究,向華語神學界分析約阿希姆(Joachim of Fiore,1135-1202)的「歷史神學」(theology of history),也呈現此歷史神學在信仰傳統中的角色。本文先深入淺出地勾勒出約阿希姆的思想樣貌,再循序漸進地探討其原則和特色,最後獨到地論述其在思想史中的脈絡與影響。吳老師指出約阿希姆看待歷史為從三一上帝開展而出的有機體,並藉聖靈論將超越性的「來世盼望」轉化為臨在於此世的「末世盼望」,因此帶出了由「彼岸」到「此間」、由「超越」轉向「臨在」的典範轉移。然而,約阿希姆又主張這種「臨在化」的動力並非來自歷史自身的爆發,而來自超越性的、神聖之靈的闖入,也就是說,這是一種由外而內的、超越性的天啟式臨在。在歷史脈絡上,吳老師一方面將約阿希姆與優西比烏和奧古斯丁並列,而凸顯其歷史神學之價值;一方面又剖析道,約阿希姆的歷史觀雖然站在諾斯底主義的轉折關鍵,促成了諾斯底主義由古代的避世、孤高之特色,轉向近代的世俗化特色,但約阿希姆始終強調歷史終極動力的超越性,而從未將任何人類行動(即使是教會的行動)看作末世盼望的實現,也就與近代諾斯底思想有著關鍵差異。

〈屬神的聖潔國度:彼得前書二1-10中的文本互涉〉

本校劉加恩老師一向致力於方法論的介紹與建構,這回他再次使用語言學方法處理不同的新約研究議題。在本文,劉老師透過語言表達和句構的慣用形式、主題轉換的模式與「人際性功能元」(interpersonal metafunction)的架構,嘗試以更客觀的方法論確認新約與舊約之間的文本互涉,而能分析舊約傳統如何在新約中被承傳、轉化。藉由此方法,劉老師指出彼得前書二章1至10節呈現了與出埃及記和以賽亞書等相關段落共同的表達模式,確實有高度的文本互涉之可能。本文的貢獻即在於此:建構並確認較客觀之方法論,也期許能以此方法論進一步處理其他學術議題。

〈從基督教角度反思儒家孝道的現代價值〉

香港理工大學專業及持續教育學院的洪子雲老師以基督教神學為基礎,以現代社會為場景和處境,重新思考儒家的孝道觀念。洪老師一方面認為,五四運動從政治視角批判儒家孝道傳統,有時代錯置的傾向,另一方面又指出孝道觀念確實過於囿限於血親至上的框架,有礙於現代化的進展。洪老師相信基督教神學對真理之超越性的強調,能為儒家傳統孝道注入新的動能,能以絕對真理為基礎,發展具批判性的孝道,而基督教獨特的恩典觀念,更有助於實現「修身、齊家、治國、平天下」之理想。

〈西教東漸:宣道運動的確立及早期在華傳教實踐〉

香港建道神學院基督教與中國文化研究中心的助理研究員倪步曉博士,細緻地描述了宣道會的興起,以及在清末中國社會的傳教實踐。透過中國政治發展與地方社會的處境回顧,倪博士試著呈現出宣道會傳教士在華的適應策略,包括面對婦女的角色、傳教士的邊緣身分、對鴉片群體的佈道以及蕪湖教案等等。隨後本文評估這些適應策略如何反映了宣道會創始的理念,特別是「福音救人靈魂」的中心思想。

〈同一個身子上的不同肢體: 整合取向的基督徒輔導和聖經輔導的比較〉

本校焦如品老師嘗試整合在基督徒中爭論已久的兩種輔導路徑,即依循整合取向的「基督徒輔導」,以及跟隨Jay Adams路徑的「聖經輔導」。藉由回顧雙方的關鍵會議和相關文獻,焦老師主張兩個路徑的差異不是本質上的差異,而是程度上的差異,並且這樣的差異在雙方都進入第二代領導者後,已然縮小。焦老師進一步建議兩個取向應在差異中尋求合作的可能,使教會得到最大福祉。

〈書評:神國與終末論:評祝熊祥博士的《末後的事》卷二〉

本期有一份書評和一份針對上期書評的作者本人回應,我們期待如此書評作者與原作者之間的良性互動,可以幫助華人的神學學術發展。首先,香港中國神學研究院的張略老師,在上期評閱祝熊祥博士的《末後的事》卷一之後,本期繼續針對《末後的事》卷二發表評論。在這次針對卷二的書評中,張老師除了讚揚祝博士的基礎研究和校勘,也特別針對詮釋架構提出討論和一些質疑,尤其是祝博士在第十四章將經文解釋分作四大類,而張老師認為其分類是有待商榷的。

〈回應:回應張略博士對卷一的書評:衷心感謝、選要回應〉

祝博士則針對張老師在上一期對卷一的書評提出回應,其中特別提到猶太天啟文學的體裁,以及相關經文的詮釋邏輯。

盼望《華神期刊》能繼續成為華語神學的一個學術討論平台,使我們的信仰傳統在其中得到深化與更新。


華神期刊線上訂閱

為華神期刊奉獻

  1. 國內每本含郵寄費:新台幣300元
  2. 港澳地區每本含手續費、郵寄費:新台幣400元
  3. 亞洲地區每本含手續費、郵寄費:新台幣500元
  4. 歐美加地區每本含手續費、郵寄費:美金20元

下載:

1. 劃撥單:(正面) (反面

2. 刷卡單:(正面) (反面

若您在台灣奉獻方法如下:
一、郵政劃撥:00163740「中華福音神學院沈正
二、電匯/國外:
Hua Nan Commercial Bank
Gong Guan Branch
A/C NO : 118-10-009062-0
NAME: China Evangelical Seminary
國內:華南商業銀行公館分行
帳號: 118-10-009062-0
戶名:財團法人基督教中華福音神學基金會
三、信用卡:
線上刷卡:為華神期刊奉獻
(請於:捐款內容—勾選「其他」—註明「為華神期刊」奉獻—寫明奉獻金額)
若您在美國地區,請寄至下列地址

為華神期刊奉獻
China Evangelical Seminary Association
P.O.Box 627 , Lexington , MA 02420 , U.S.A.

若您在加拿大地區,請寄至下列地址

為華神期刊奉獻
CES China Evangelical Seminary Society
P.O.Box 80295 , 6025 Sussex Ave.,
Burnaby, British.Columbia, Canada
V5H 3X5

中華福音神學院基督教神學與宗教研究中心

E-mailresearch@ces.org.tw
Tel :03-2737477 *1521
Fax:03-3714703

© 2017 Copyright - 中華福音神學院
【八德校本部】桃園市八德區334025長安街53號
電話:(03) 2737477 傳真:(03) 3714703
【汀州校區】台北市10090中正區汀州路3段101號 (推廣教育處)
電話:(02) 23659151 傳真:(02) 23655885
【高雄分校】高雄市813左營區文川路157號9樓
電話:(07) 345-3213
- made by bouncin