2019青春飛翔教會青少年事工研討會

日期:2019年5月27日(一)
時間:上午9:30~下午4:30
地點:中華福音神學院六樓
對象:教會青少年牧者與輔導
報名:一律網路事先報名 至5/11截止
網上報名https://ppt.cc/fvW4px
費用:免費入場、自由奉獻。(當日午餐自理)

專題講員:葉松茂博士(香港建道神學院青少年事工教牧文憑課程主任)
教會經驗分享:張新創牧師(宜蘭頭城靈糧福音中心)
伍宥融區牧(台中旌旗教會)

主辦單位:
華神青少年研訓中心
社團法人中華青春飛翔青少年全人成長協進會
(洽詢專線:02-23659151#340 姚傳道)


葉松茂博士簡歷

英國劍橋大學管理學博士

建道神學院教牧及專業進修學院青少年事工教牧文憑課程主任

投身香港將軍澳宣道會宣基堂學生事工迄今

著作:101間香港教會經驗分析,基道、時代論壇。(榮獲2005年度香港基督教金書獎)

寫在研討會舉辦之前…

在神學院教授青少年事工相關課程時,不時會引用一些研究的數據來與學生佐證並討論現今牧會現場的問題。這些關乎青少年現況或牧養的數據,教會外的研究頗豐,香港或美國福音機構的報告也不少,獨獨在台灣教會即使不論研究品質,依然如鳳毛麟角。

與多年委身在教會現場的青春飛翔團隊同工的交通,我們都欣然同意應當再次展開研究,並對台灣教會當下的青少年牧養現況帶出反思與前瞻。如此,籌備研討會這等吃力不討好的事情,在我們心中隱然成形。

於是,上帝施恩的手幫助我們…

當然,在研究調查的過程裡,依然遭遇重重困難。首先,是量性調查對象的回應。十年前,我們透過紙本研究,拿出教會名錄做一篩選邀請;十年後,我們期待透過網路表單,透過華神校友會的連結,可以獲得較大量的研究報告。在初期的階段,或許是校友們都有大量事工纏身,回應不甚理想。眼看調查截止日期逼近,而回應數量實在是少得可憐,我們決定透過過去在各地開課所連結的人際網絡,尋求其他教派與神學院的調查協助。當調查研究結束時,即使問卷數量沒有如當初所期待,我們很驚訝的發現,除了宜蘭地區沒有教會回應之外,每個縣市包括離島地區,都有教會參與了我們的調查,並且是跨越了宗派。

除了量性調查之外,我們也期待透過質性訪談的研究,可以接觸一些在青少年深耕多年的教會牧者,藉由訪談來了解他們牧養的心法與對這世代的觀察。為了避免從台北看天下的「天龍國」視野影響,我們嘗試在全省各地明查暗訪尋找可以訪談的教會對象,洋洋灑灑地列出了訪談可能名單,並在篩選後向對方提出邀請。

我們在二月的質性訪談研究,除了保留台北一間教會之外,去到了桃園、台中、嘉義、高雄、屏東,以及宜蘭、花蓮與台東。有大型教會、有中小型教會、有原民教會、有都市教會、有鄉鎮教會。這些訪談的過程都相當精采,每間教會的故事都值得寫成專文報導。

在調查報告之外,既然要籌辦研討會,那麼主講的講員是誰就十分重要。不同於神學講座的設定,我們期待這位講員在論述與實作上都能有長時間的委身,不是只告訴與會者如何做,也能帶出為什麼如此行的理念。

在尋求講員的過程裡,有同工提出她一直關注著香港建道神學院的青少年教牧文憑課程,覺得這課程的理念跟我們相合,而這個課程已經到了第四屆,並且是由撰寫《101間香港教會經驗分析》的葉松茂博士所主責。透過發展部吳獻章老師的聯繫協助,我們決定在去年十月下旬前往香港實地參訪了解。

透過葉松茂博士的安排,與建道相關課程的牧者與教師做了事工的分享與意見交換,並跟著葉博士貼身觀察他如何在將軍澳的宣基堂牧養青少年、並就我們所觀察與台灣經驗做一交流問答。此行收穫滿滿,不僅讓我們對於未來課程更新有了更多的思考,也讓我們找到了今年研討會的主題講員。葉博士慨然應允,願意在百忙當中前來協助我們。

今年五月舉辦的研討會,刻意避開牧者們都忙碌的星期六,而選在星期一舉行,正是期待讓所有關心教會下一代何去何從的牧者們能有時間分別出來,一起與我們從各樣角度來思考「我們當如何而行?」才能真正造就出可以面對這世代以及下世代挑戰的教會門徒。所以我們將此次主題訂為「造就不將就-建立生生不息的門徒」。

若是期待一天研討會就能解決所有問題,那是不切實際的想法。但研討會的貢獻也許就如芥菜種的種子,若有人領受了、栽種了,在上帝的時間來到時,我們相信會有長成大樹祝福教會的影響來到。

© 2017 Copyright - 中華福音神學院
台北市10090中正區汀州路3段101號
電話:(02) 23659151 信箱:info@ces.org.tw 傳真:(02) 23650225
八德校區 : 桃園市八德區334長安街53號
中華福音神學院高雄分校
高雄市813左營區文川路157號9樓
電話:(07)345-3213
- made by bouncin