■宣教中心外展主任╱盧聲天


戴繼宗院長與家人於英國班斯萊教堂合影

全球宣教的大變化以一個象徵性的事件來開始這篇文章。今年夏天,我參加了東南亞華人宣教的網上聚會。其中一位講師給大家看一張照片,是華神的戴繼宗院長與家人在2015年訪問英國的班斯萊教堂的照片;班斯萊教堂是差派戴德生到中國的教會,戴繼宗院長為了記念戴德生差派150年,特地到此拜訪。他強調,華人教會要幫助歐洲教會;英國教會以及歐洲教會無法克服世俗化的挑戰,正在崩潰當中。他說,華人教會應該差派傳教士到班斯萊,作為福音之光的回報。

全球宣教正在經歷一段動盪時期。過去二百年領導世界宣教的西歐和北美教會明顯衰落,失去了宣教的力量。回顧1910年愛丁堡宣教大會的1,215名參與者中只有12名非西方代表,可見在這一百年當中確實呈現了顯著的變化──中國、南美州和非洲的教會正在經歷爆發式增長,而北美和西方的教會則逐漸失去動力並呈萎縮。西方教會失去了派遣宣教士的動力,使得聖經核心本質的大使命變弱,差遣宣教士的傳統宣教模式消失了;而尋找新的突破就是發展「宣教型教會」(Missional Church)的理論和策略,這曾是西方教會的努力和貢獻。美國的基督徒人口比例從1974年的62%下降到2015年的28%,而且這個數字還會繼續下降。美國宣教統計數據各不相同,例如美國教會差派的宣教士人數到底是120,000或60,000,無法確認,然而美國宣教運動的能力仍然很重要。但現實情況是,西方宣教士正在老齡化,而年輕宣教士的比例卻在減少,以致無法彌補缺口。

另一方面,非西方教會正呈現爆發性發展。藉著顯著的復興運動,非洲和南美洲的教會分別顯示了3~4億的基督徒人口。教會的復興促成了宣教士的派遣,巴西派出了26,500名宣教士,印度派出了44,000名宣教士,韓國派出了28,000名傳教士。加納在非洲派出了2,000名傳教士,加納教會的目標是到2040年派出40,000名宣教士。西方宣教時代正在過去,非西方教會在第三世界宣教的時代即將到來。主正在移動祂的燭台。

中國家庭教會復興與宣教運動

在全球宣教的大變中,有一個領域是世界教會的宣教領袖所關注的,就是東亞地區的中國教會及其宣教運動。中國在文化大革命的艱難時期形成了本土化的家庭教會,經歷了非凡的復興。儘管遭受迫害,中國家庭教會開展了名為「回歸耶路撒冷」(BTJM)的本土宣教運動。「回歸耶路撒冷」現已轉變為「宣教中國2030」運動(MC 2030),延續了中國教會的宣教運動;宣教中國2030的目標,是到2030年中國教會將派遣20,000名宣教士。這項運動與洛桑國際等海外教會合作,中國城市家庭和農村家庭教會在合一中一起推動。

因著2018年中國政府實施新宗教事務條例,中國教會面臨了更大的迫害和壓力。宣教中國2030的大型集會也被禁止,宣教力量被削弱了。另外,2019年開始的新冠疫情,給中國教會又添了一個難關。然而,在困難的情況下,中國教會內部出現了更強大的聯合宣教運動與禱告運動平台,例如「百年禱告和百年宣教」和「平安中國」等。歷經磨難,中國教會更加團結,全心全意地傳福音以及投入海外宣教。

洛桑宣教大會(Lausanne IV)與亞洲宣教時代

加上還有另一個重要的情況變化,就是第四屆洛桑世界宣教大會將於2024年在韓國首爾舉行。洛桑世界大會自1974年以來,平均每15年舉行一次,對於全球宣教方向發揮了極大作用。過去約翰˙斯托特(John Stott)、比利˙葛理翰(Billy Graham)、拉爾夫˙溫特(Ralph Winter)和提摩太˙凱勒(Tim Keller)等,都曾藉由洛桑大會提出了全球教會和宣教的大方向。

這次大會有一個很特別的意義,就是韓國教會和亞洲教會共同主辦洛桑世界大會,韓國和亞洲教會已經站在全球宣教的中心。為了共同主辦第四屆洛桑世界宣教大會,亞洲教會成立了「亞洲2020」(Asia 2020)宣教協會平台,聚會由 David Ro、Patrick Fung、Hua Yong 和 Han Cheol-ho 等亞洲宣教領袖們領導,連接了大約1,000位亞洲教會宣教領袖,建立了一個宣教平台。

為了服務全球宣教和洛桑第四屆世界宣教大會,亞洲教會和韓國教會需要同心合作。亞洲教會,特別是東亞教會,將取代西方教會的作用,在全球宣教中扮演新的領導角色。2024年在首爾舉辦的洛桑世界宣教大會,具有重要的象徵意義,標示著從西方宣教時代邁向非西方宣教的亞洲宣教時代的轉變。

台灣教會與全球宣教運動

記得二十年前曾參加在台灣大學體育館舉行有關教會成長主題的大會,當時的口號是「永不放棄」;在主的恩典中,靠著無數牧師和會友的努力,為台灣教會帶來了許多變化和成長。2001年,台灣基督徒人口為3.35%和74萬人,2017年已達到6.9%和154萬人。截至2021年,這個比例已增長至7%以上,180多萬的基督徒。二十年來,台灣教會取得了顯著的增長,已經呈現了有規模、有活力的教會,還有堅實的神學院和具經驗的宣教機構。

如上所述,在劇變中,全球宣教的中心已轉移到東亞。中國教會的宣教中國2030運動將發展為代表廿一世紀的全球宣教運動,宣教中國運動正在東南亞等地的華人教會傳達宣教熱情。在這種情況下,台灣教會如何應對這種變化?台灣教會的宣教方向是什麼?

我相信台灣教會可以在東亞的宣教中發揮戰略性的作用。在中國教會因其國內政治因素導致不自由的情況下,台灣宣教運動能夠發揮幫助中國宣教運動的作用。台灣以作為全球華人世界的中心,能夠為海外華人宣教運動提供方向和典範;台灣與中國有著相同的語言和文化,同時作為一個與韓國和西方有著相同民主政治和社會制度的國家,它可以充分擔當中間串連的角色。預期台灣教會將在全球宣教運動中發揮戰略作用。

兩項預備

最後,為了台灣教會能夠完成這個時代使命,建議預做兩項準備。

第一,台灣教會發揮國際戰略作用之前,必須先發起台灣自己的宣教運動。在台灣教會成長的時代之後,必須培訓和派遣宣教士將福音傳播到地極。假如自己沒有宣教運動的經驗和付出代價,就很難凝聚宣教的領導力,無法成為典範和榜樣。其中最重要的目的是,傳福音是主的命令。

第二,台灣教會的合一。誠然,台灣教會內部的許多神學和禮儀差異造成了分裂,有正統教會、靈恩教會、改革宗、衛理宗、長老會……等等,存在許多差異。然而,在宣教任務中這種差異並不重要,無論哪個宗派,在傳福音和派遣宣教士上都沒有區別。台灣宣教運動不僅是為了宣教,也能發揮幫助台灣教會合一的作用。希望台灣教會預備這兩件事,一起在這個時代中寶貴地用於神的國度。

台灣牧者宣教研討會

在這重要時刻,殷殷冀望大中華地區、尤其是台灣地區的教會及時興起一場宣教運動,來償還福音的債。因此,中華福音神學院將於明年的一月13~14日兩天,邀請韓國大地教會兩位講師來台,舉辦台灣牧師宣教研討會。大地教會是韓國在海外宣教事工方面最為傑出的教會,目前已派遣了900名宣教士,它具有強大的宣教資源和經驗,這在全球教會中是很難找到的;而大地教會的李在勳主任牧師身為韓國的洛桑

代表,也正在為2024年洛桑宣教大會做積極準備。藉由本次台灣牧師宣教研討會,期盼台灣宣教運動能在牧者的合一團結中逐夢踏實、奮勇兌現,同時建立國際合作管道。願主的意念成就!

© 2017 Copyright - 中華福音神學院
【八德校本部】桃園市八德區334025長安街53號
電話:(03) 2737477 傳真:(03) 3714703
【汀州校區】台北市10090中正區汀州路3段101號 (推廣教育處)
電話:(02) 23659151 傳真:(02) 23655885
【高雄分校】高雄市813左營區文川路157號9樓
電話:(07) 345-3213
- made by bouncin