華神期刊第九期-您不可錯過的篇章:

專文首篇〈共圓中國夢〉邢福增教授深入探討中國國家主席習近平於2012年發表的「中華民族偉大復興中國夢」理念談話,其意識形態所建構的中心思想,是如何也成為建構宗教的中心思想。張聖佳老師的〈威廉俄坎論教會信仰權柄的憑據〉一文則帶領我們進入距今七百年的時光隧道,深入探究中世紀方濟會士威廉俄坎所處的西歐社會與其政治論述。除了「政」與「權」,許南盛老師透過以「做」與「是」為鑰詞,依據聖經的觀點與自身在新加坡與台灣的牧會經驗,專文探討社會中的年齡歧視與教會中不同世代的隔閡。

與此同時,本期亦有曾陽晴老師〈女鐸小說集之女性形象研究──二十世紀三○年代上海女性的婚戀家庭焦慮〉一文,分析研究三○年代上海《女鐸小說集》如何以隱性的基督教小說方式,藉由鋪陳女性婚戀與家庭故事,宣揚合乎基督宗教的倫理,以回應當時社會激進的自由思潮;以及謝大立的〈從馬偕在台宣教的歷程──探討宣教士養成的重要性〉,幫助我們認識十九世紀至二十世紀初的先賢們,把基督信仰與福音傳播在華人社會的努力與挑戰。

另外,本期兩篇書評,包括:郭明璋老師評析宋軍所撰寫《變局中的抉擇》,談中華全國基督教協進會歷史的終結(1949-1951)。劉加恩評析范納斯(Jermo van Nes)研究保羅書信與其語言分析原則,結合量性與質性的角度,將具有爭議與不具爭議的書信拿來比對,統計分析其用法。

加上,三篇研討會文章包括:蔡珍莉老師〈信徒所需最底限度教育(上篇):馬丁路德的遺產〉、〈信徒所需最底限度教育(下篇):在台落實的初探〉;以及本刊主編郭怡君的〈淺談哈佛大學神學院科學宗教與文化學──2018 Ways of knowing研討會與跨領域挑戰〉。可說是從政治、社會、教會、教育等領域,到老人、女性、宣教士等族群,涉足內容豐碩,實在值得細細品讀。

👉 相關訂閱資訊:https://goo.gl/JBJsNd

© 2017 Copyright - 中華福音神學院
台北市10090中正區汀州路3段101號
電話:(02) 23659151 信箱:info@ces.org.tw 傳真:(02) 23650225
八德校區 : 桃園市八德區334長安街53號
電話:(03) 2737477
中華福音神學院高雄分校
高雄市813左營區文川路157號9樓
電話:(07)345-3213
- made by bouncin