耶穌上了山,隨自己的意思叫人來,他們便來到祂那裡。祂就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。

(馬可福音三13-15)

在最近華神的學前靈修會上,我向全院師生分享了耶穌對門徒的呼召與託付,經文是馬可福音三章13-15節。在這段熟悉的內容中,特別觸動我的是這句簡短的描述:耶穌「要他們常和自己同在」;耶穌呼召門徒常和祂同在,經常出現在祂面前。正如耶穌後來在約翰福音第十五章中所說的,我們唯有常住在祂裡面,才會結出果子;而這種常住在祂裡面,不僅是經由上課而加增知識,更多是關於認識祂。常住在主裡面,也是呼召我們以祂為榜樣,就如約翰一書二章6節所說的:「人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。」最近有一位牧師與我分享「效法主的榜樣」,這包括:有正確的態度、有深度、有柔軟度!我特別喜歡「有柔軟度」的提醒,它既傳達了要謙卑(約翰福音十三4-5),也傳達了在不斷變化和充滿挑戰的事工動態中,要有靈活性。請大家在接下來的幾個星期和幾個月裡,為我以及華神的全體教職員同工和學生禱告……願主的靈不斷增加我們的柔軟度!

正如許多人可以想像的,新學年開始的前幾週總是非常忙碌,尤其對教務處、學務處、總務處的同工來說,更是如此。今年我們校區迎來49名新生,當我在新生訓練中看著他們的臉時,意識到每位學生都代表著順從上帝呼召的見證。正如腓利順從主使者的話,「就起身去了」(使徒行傳八27),讚美主,每位新生都順從了主在他們生命中的感動。請特別禱告,當華神一年級學生進入嚴格的學習階段時,願主能真正塑造和裝備每個人成為「光滑的石子」(撒母耳記上十七40),合乎主用。

九月初 我特別高興能與幾位同工一起參加2021神學院校聯誼聚會,這對華神來說是第一次。值得慶幸的是,由於新冠疫情的趨緩,聚會參與人數得以在會前有所放寬,允許每所神學院派幾名代表實體參加。今年共有12所神學院參與,幾位講員都注意到「12」這個數字的意義!這次聚會由靈糧教牧宣教神學院負責主辦,謝宏忠院長和教職員同工們精心安排所有活動的每個細節,令人印象深刻。聚會的主題是:轉型與創新,這是一個非常重要和貼近時勢的題目,因為瞬息多變的世界也在影響著每一所培訓和裝備有效神國工人的神學院。七個不同面向的討論小組提供了相互學習的機會,並探討了神學院彼此合作的可能方式。聚會結束時,周神助牧師特別分享了他多年來的禱告和願望,希望看到臺灣的神學院之間有更大的協同合作,讚美主!

除了全修生之外,我們的選修生也是華神非常重要的一個群體。這群學生在年齡、事奉重點及學習時間長短上,各不相同,許多人一邊在他們的專業領域工作,同時也在華神進修,以提高事奉的果效。九月25日,這群寶貴的學生聚集在一起,進行為期一天的退修會,邀請周學信老師分享禱告的主題。由於大部分的選修生都需要通勤到八德校區上課,他們需從工作中抽出時間並付上體力的代價,委實不易。我的一個期盼是,能增加這群選修生和全修生之間的互動,尤其是許多選修生代表基督徒在職場上作光作鹽,他們可以幫助華神學生將課堂所學與屬世生活和工作的挑戰,加以處境化。

十月5日是華神創校的紀念日,通常我們不會每年慶祝,但今年不同,因為我們希望透過今年的院慶將讚美歸給主,並感謝許多在禱告上和財務上支持華神完成第三期建校的弟兄姐妹。藉由這次的感恩聚會,我們將正式結束華神八德校區的建校工程,包括達到還清剩餘欠款的目標。雖然這是一個漫長的旅程,但我們深深體會到上帝每一步的信實帶領。感恩禮拜將於十月6日在我們每週的崇拜時間舉行,特別邀請您參加這個重要的慶祝活動。有關如何參加的更多資訊,請上華神網站, 可掃描其上的二維碼進入。

最後,也允許我邀請您為緬甸禱告。很多人都知道,最近這個國家的人民在政治和社會動盪、自然洪水災害、以及失控的疫情中,飽受其害。華神也有校友以及一年級學生在緬甸實際服事多年。請特別為緬甸教會禱告,但願她能夠在巨大的苦難與痛苦中,成為和平與和解的媒介。上圖是向緬甸東北地區的傈僳族基督徒運送急需的聖經。

主僕 戴繼宗

中華福音神學院院長

2021.10.1