聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,

牧養神的教會,就是祂用自己血所買來的〔或作救贖的〕。(徒二十28)

我最近在教導《使徒行傳》中關於講道和講道者的課程時,特別注意到保羅對以弗所教會長老們的勸勉。保羅完成第三次旅行佈道後在米利都停留,他向以弗所教會的眾長老講述自己在以弗所停留三年多以來的事奉態度、經歷和聖靈的帶領(徒20:18-27);之後繼續勸勉長老們該當如何服事和面對挑戰及危險(徒20:28-32)。這段話尤其令我印象深刻的,是保羅一開始就勸勉他們,聖靈既然立他們作全群的監督,他們就要牧養神的教會,要為自己謹慎(diligent),也要為牧養的群羊(教會)謹慎。事實上,「diligent」這個詞在希臘文新約中出現28次,中文聖經翻譯為「小心、防備、留心、鄭重」,當然還有「謹慎」。

保羅在接下來的幾節經文中,說明背後的理由:外部的挑戰─兇暴的豺狼進入教會,不愛惜羊群;內部的挑戰─以弗所教會內有人說悖謬的話,引誘門徒跟從他們,而不是跟隨耶穌基督。因此,謹慎的必要性可能來自外部的凶惡,也可能來自內部的危險!事實上,縱觀舊約(出埃及記18章)、新約(使徒行傳5-6章)以及隨後的教會歷史,教會和基督徒無一例外地,始終面臨著同樣的處境。

因此,正如保羅對以弗所長老們(教會的牧者)懇切的提醒,對在神學院服事的我來說,這也是同樣重要!首先,我必須為自己的靈魂謹慎自守,防範一切罪惡的污染;過著戰勝撒旦誘惑的生活而來。就像舊約的但以理一樣,立志不要玷汙自己(但1:8)。第二,謹慎也必定包括每日持守與主同行,天天有一段靜默在神話語的時間。當然這也包括不偏左,不偏右順服、遵守著神的話語! 第三,我們也要為被呼召從事的事奉工作謹慎,忠於神所給我們的託付。我特別留意到保羅他自己是如何至忠於神所給他的託付。20節告訴我們,「只要行完我的路程、成就我從主耶穌所領受的職事、證明 神恩惠的福音。」願主使我以及整個華神大家庭的教職員工和學生,都能謹慎地走在謙卑、正直和得勝的路上!

非常感謝您的禱告, 今年林道亮博士紀念講座(主題:「與神同行:看韓國教會的危機與轉機」)已於上週順利結束。主講人之一劉基成牧師(韓國好牧人教會主任牧師)會中特別強調在事奉中將注意力集中在耶穌基督身上的重要性。我們很容易在事奉中專注在人數增長的果效、教堂建築的規模,或單單傳講成功導向的信息,甚至過度強調毫無休止的服務和活動。在這一切最危險的是:我們可能忙於主的工作,但卻無意中忘記了工作的主。因此,連同丹佛神學院系統神學教授鄭聖昱教授、韓國同行教會主任牧師金承會牧師所傳講的信息,都提醒了我們的眼光要回到耶穌基督身上的基本原則;透過在日常生活中保持每日書寫靈命塑造日記來專注於祂,可以使我們在每日與神同行的過程中更加「謹慎儆醒」。

為培育北美地區牧會人才與裝備信徒領袖,中華福音神學院溫哥華學區(加拿大政府註冊名稱CES China Evangelical Seminary Society)秉持著華神的信仰與宗旨,於2002年成立。為了服事大溫哥華地區超過180間華人教會,選擇在比較中心的本拿比市,開設網路加實體的碩士科與延伸制的神學課程,近七年每年平均上課的學生都有200人次;學生們對華神老師在靈命、學識、事奉上給予的教導和榜樣都感到獲益匪淺。請特別為溫哥華學區主任林鎮平牧師和華神在北美的神學教育事奉禱告,求主培育更多「傳道人與傳道的人」,如果你想瞭解更多資訊,請隨時與我們聯繫。

最後,請與我們一起為如下事項禱告:

  1. 新學季的華神推廣教育課程將於5月4日開始選課,求主大大使用(相關資訊請上華神網頁查詢)。
  2. 感謝主,2022學年的入學考試已順利完成,請為每一位神所揀選的新生能順利入學並展開在華神的學習禱告。
  3. 為汀州路華神大樓土地的順利過戶禱告,一旦完成,我們將能夠進入第四期擴建計畫,重建華神大樓。

中華福音神學院院長

主僕 戴繼宗 敬上

2022.5.1