各位華神之友平安

這是最後一次以華神禱告信向各位問安。六年院長行政職彷彿眨眼瞬間的夢境又似漫長奇異旅程,然而身體的誠實反應至為鮮明的告知應當:「歸去來兮,田園將蕪」。去年畢業典禮當天右腳受傷,這一年斷續地就醫,迄今仍不確定究竟是膝蓋或十字韌帶還是肌肉受傷左腳本來安好,後來卻比右腳更顯嚴重,醫生認為是「代償作用」,代替右腳疼痛而做加倍補償使然,肢體果然是整全的互動與協調。今年畢業典禮前夕彩排,站了一小時,當晚雙腿酸疼,擔憂次日的體是否足以勝任,畢業典禮當天穿護膝,感恩於竟然沒苦的感覺,而且後穩定改善。朋友認為是情放鬆後身心以正面的反應來回饋,適時該好好把握時間調整身體。更有趣的是,過去幾年一直困擾的牙齒在遷校這年絲毫無恙,畢業典禮之後兩天隱隱作痛提醒它的存在,牙醫只清潔並開藥,還問候八德新校情況,慶幸這一年牙齒安配合,否則將因就醫而增添麻煩,真是感謝主!

六月中旬學期結束之際,即興式地偕秘書與早年校友開車至台南共赴阿勃勒花季,校友說這趟旅行見到筆者如此開心活躍,顯然是因為要放下行政重擔而心情愉悅,她贈以近日爆紅的兩句網路貼文:「願你走出半生,歸來仍是少年。」而畢業班某學生贈言:「老師妳不太適合當院長,看著妳逃離人群的樣子,就像一個小女孩跑回自己的房間,回到妳自在、天真、美好的天空,在神的諸天之下,妳不再需要是院長、老師、一名受崇拜的女性領袖,而可以單單作一名小女孩,是天父阿爸的女兒,是時候享受辛苦一生打理的園子,是回到初衷的時候了。」某位老師的贈言:「從妳的上,我看到一個單純、坦率、直爽的生命樣式,妳的思緒、言談經常流露出勇氣和願意承擔風險的膽量,使團隊可以安心服事,也使事情按時成就。」感謝這些陪伴筆者奮鬥的校友、學生與同事,實為最寶貴的退休禮物,赫然發現這幾年的特質已不再是挑重任的女性院長;而是回轉像純真小孩的習性,可隨時奔入天父呵護的膀臂蔭下,何其幸福。

華神已經五十歲了,比起超過百年校史的台神或建道,只能算是少年或青年。本期院訊專文〈傳承與交棒〉原是兩年前在中神畢業典禮分享的信息,中神殷勤地連續邀約兩年,最後還配合筆者的時間,而將畢業典禮時間延後一週,深深感謝中神的抬愛。中神與華神最初是姐妹學校,中神先培育師資,華神則先設校,早年華神不少師資是向中神借調,筆者也曾赴香港數年參與中神出版部研經版聖經的事工。兩校年齡相仿,歷經五十年分隔兩地的各自發展,華神現在的教育理念似乎較靠近建道,以培育教牧、宣教人才為主軸,中神則學術研究氣息更濃厚。香港這幾年社會運動牽動教會與神學院生態,心中常惦記這些神學教育夥伴,願主施恩保護祂的院宇在風雨中依然屹立不搖。

筆者任內之華神陸續開拓高雄分校、海外學區,並與教會合作辦學,且增設宣教碩士科與宣教博士科學程,加上遷入八德新校區,未來經費需求加大,但是筆者並不擔心,從年輕時委身奉獻事主至今,神供應一切所需,從無匱乏。擴校之際所需八億經費也從未困擾筆者,可能也因天文數字超過所能承擔,已全然交託給主。華神下一個五十年之挑戰——不是經費,而是師生職員團隊需認知學校的異象與方向。在全球化與高等教育的雙重提升上,華神仍有很多需調整與進步的空間,陳志宏牧師本期院訊的文章有不錯的見地與提醒。在此,由衷懇請繼續支持華神下一個五十年的發展。

以馬內利     華神七月院訊連結

蔡麗貞   敬上

中華福音神學院院長

2020.7.1