各位華神之友平安:

五月上旬的林道亮博士講座〈從摩西的妥拉看耶穌與宣教〉,兩位猶太裔講員配搭完美,是「以色列聖經學院」院長與教務長緊密團隊的最佳寫照。早上教務長潘石夫博士(Dr. S. Postell)講解舊約中有關彌賽亞經文的詮釋;下午院長卓香柏博士(Dr. E. Soref)分享近代以色列人回歸聖地的歷史,以及彌賽亞(耶穌)信徒如何打破猶太裔與阿拉伯人種族的藩籬。以色列人口兩千萬,與台灣相同,居住在以色列的彌賽亞信徒有三萬人,佔居住以色列的猶太人(2018年有六百五十二萬人)不到千分之五,是台灣基督徒比例的十分之一,在以色列地是屬弱勢族群。聖經學院常遭受當地保守派拉比的嚴厲的抨擊,指稱其為「基督教宣教的前哨站,比納粹屠殺更可怕的摧毀勢力」。

彌賽亞猶太信徒近幾年有明顯的增長,提醒我們耶穌隨時再來的可能。兩位講員是第二次造訪華神,借講座機會屢屢為華人福音事工禱告,結束時更堅持再以希伯來文與英文為會眾祝禱,如同使徒保羅深愛教會的殷切心情,「我切切的想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。」(羅一11)

近日造訪八德校舍,當天各地大雨滂沱,甚至淹水,所幸四棟大樓的主體已經建好,正在做內部裝修,到處是粉塵與電線。照片是由禮堂二樓取景講台中央的鏤空十字架以及天花板拱門造型的鋼梁。巡視辦公大樓與宿舍隔間情況後,順道去附近鬧區觀察生活機能,開車約五分鐘可達家樂福與大潤發賣場,以及最吸引學生的國賓影城與美食街,還需調查最靠近的醫療診所。

距離預計搬遷時間只剩三個月,營建公司快馬加鞭,學院也需更精準地籌畫搬家細部程序,讓全校同仁與在校生都能投入裝箱移動作業,以及新校舍周遭環境的資訊調查。圖書館近七萬冊的書籍之下架、裝箱與重新上架尤其是高難度的工作。同學表示他們活動力旺盛,願意積極參與並協助校方的搬遷行動,筆者甚感欣慰。在動盪時辰人心難免焦慮,需要主領軍前行,也感謝華神之友過往的守望禱告,此時特別需要您的代禱。

以馬內利    華神六月院訊連結

蔡麗貞  敬上
中華福音神學院院長
2019.6.1