從前引導你們,傳神之道給你們的人

你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局

(希伯來書十三7)

當我聽到白培英長老在四月24日安息主懷的消息時,首先想到的就是這節經文。對許多人來說,白長老多年來一直是台灣教會深具影響力的資深政治人物。對華神大家庭來說,白長老也有其極為寶貴的貢獻,他先是在1995年擔任聘任董事,然後接續吳勇長老擔任華神的第二任董事長。白長老在2000~2011年忠心地擔任了這一職務,這是華神發展的重要十年;在這期間,白長老有策略地帶領華神向台灣教育部申請立案,包括購買八德校地以獲得教育部籌備許可。雖然我和白長老不熟(我開始在華神董事會服事的那一年,正值白長老將華神董事長的棒子交給沈正牧師),但他的謙遜與溫和一直令我印象深刻!當然,我們回顧白長老一生對華神以及其他許多基督教機構的忠心服事時,希伯來書作者的這段勸勉正是一個及時的提醒。願我們真的記住、想念而且效法!

我們很高興有大約370名的與會者,參加了今年度的林道亮博士紀念講座。除華神師生在外,約有二百五十位弟兄姊妹線上參加,三分之一來自海外。今年的講員史考特‧莫羅博士,既有美國惠頓學院跨文化宣教的學術背景,又有多年在非洲跨文化宣教的實際經驗,他就著「處境化:給整全教會的整全福音」這個主題,作了六場精彩的分享。正如許多與會者可以證明的,處境化不僅是跨文化宣教士需要努力克服的問題,即使是那些在教會環境中工作或在基督教機構中服事的人,也面臨需要處境化的挑戰,包括跨越年齡界限、教育界限、社會經濟界限,以及在台灣多元宗教背景下的處境化。莫羅博士提醒我們,在處境化中,需要防範協同主義的危險和對福音永恆真理的任何妥協。因此,雖然福音信息不能改變,但傳福音的方法必須符合背景,使聽眾能夠準確和貼切地理解信息。我們感謝主垂聽禱告,藉著這個講座賜下能力,能進一步裝備祂的工人有效地被主使用,促進福音的發展。

很多人都知道,華神的使命之一是連結福音夥伴。除了與台灣的教會和福音機構合作之外,最近經由Zoom與高神的同工們一起簽署高神和華神的人才培育合作契約,是一件非常高興的事情。高神是韓國第四大長老會教派,在全球各地有著悠久的跨文化工作歷史。在建立這種夥伴關係的過程中,除了特別為那些有跨文化宣教經驗的高神宣教士們,提供華神宣教博士科課程的學習機會外,我們還期待與這些經驗豐富的宣教士在華人日趨成熟的宣教運動上一同前行。我尤其關注的是華神能更多的參與普世宣教運動,從而能夠在當中學習並作出貢獻。

請繼續為華神八德校區和高雄分校2021學年的招生工作禱告。我們期待兩個校區能招收70~90名全修和選修的新生,求主帶領預備。高雄分校的報名截止日期是五月12日;八德校區的報名截止日期是五月14日。也請為暑期推廣處的課程禱告,包括全島(分南巡和北巡)的台灣教會歷史遺產之旅,這些教會都是早期宣教士忠心服事的地方。

也請與我們一起為以下事項禱告:

˙華神持續的每月預算需求;

˙六月26日第49屆畢業典禮的籌備工作;

˙華神教師教育部教師資格審定作業;

˙福音大樓出售計畫的最終確定和重建舊華神大樓的初步計畫。

非常感謝您不住地在禱告中與我們配搭服事……(帖撒羅尼迦前書五17)

主僕   戴繼宗

中華福音神學院院長

2021.5.1