華神八月代禱信

他又往大數去找掃羅

 (使徒行傳十一25)

我最近在教宣教課程時,特別對使徒行傳11:19-30路加描述安提阿教會成立初期的經文有比較多著墨和教導。耶路撒冷教會聽聞安提阿教會信而歸主的人日益增多後,就打發巴拿巴到安提阿去了解那些無名傳道者的工作進展。路加在使徒行傳11:24對巴拿巴的描述非常正面:他原是個好人、被聖靈充滿、大有信心;亦即巴拿巴有美好的品格、有屬靈的能力、對上帝的信心堅定不動搖。巴拿巴看到安提阿教會的成長並在當中服事後,就前往大數找到掃羅,並帶他回安提阿一同建造教會。接下來第26節(使徒行傳中最長的經節之一)描述了教會事工中系統教導的重要性,以及建立門徒、效法基督生活榜樣的明顯果效!(重要的是,我們在這一節看到新約中三次出現「基督徒」一詞中的第一次)。

最讓我佩服的是,巴拿巴將掃羅這位可能是比他更優秀的溝通者、更有果效的教師及更具魅力的領袖帶到安提阿,一起服事建造安提阿教會。當我思考巴拿巴的榜樣時,有兩個亮光浮現腦海:一,巴拿巴不比較;二,巴拿巴不計較。由於巴拿巴避開了團隊事奉中「比較」和「計較」的這兩個致命傷,以致他們這個充滿活力的二人小組能夠有效地一起配搭事奉,並看到安提阿教會在敬虔的合一中被建立起來。

然而,讓巴拿巴能夠超越「比較」和「計較」的屬靈核心是什麼?首先,顯然他很確定上帝在他生命中的呼召,以及賜給他的恩賜和才能。就像施洗約翰一樣(約三27),巴拿巴知道他所擁有的一切都是從神而來的恩典,因此他肯定上帝給自己的恩賜,也不貪戀上帝給別人的恩賜。其次,巴拿巴有國度的觀念,這意味著他的願望不在於建立自己的領地,而是看到上帝的教會堅固地建立起來,無論上帝選擇使用誰來做成這事。第三,巴拿巴有能力欣賞和成全他周圍同工上帝所賦予的恩賜。他沒有將掃羅的能力視為威脅,也沒有將掃羅視為競爭對手,而是視為服事基督身體的同工。

當然,在舊約和新約中都有許多「比較」和「計較」的例子。也許大家最熟悉的是以色列的第一任君王掃羅。當掃羅看到大衛的成功以及他的名聲和追隨者,甚至聽到「掃羅殺死千千、大衛殺死萬萬」的呼聲時,「比較」和「計較」的心態就在他的生命中露出猙獰的頭角,誘使他數次滿懷憤怒和怨恨地出去尋索和殺害大衛。最後,也正是這顆充滿「比較」和「計較」的心,導致掃羅淪入最終的悲慘結局中。

就像舊約中的掃羅一樣,「比較」和「計較」可以在教會事工中、宣教工場上、神學院的環境中,帶來破壞性的力量,並種下消極、競爭、以及苦毒的種子。我們如果不去效法巴拿巴的生命和事奉的態度(知道上帝賦予自己的恩賜/角色,專注於上帝的國度,以寬廣的心去欣賞、成全、祝福上帝賦予他人的恩賜),「比較」和「計較」就會把我們送上掃羅所走過的嫉妒和苦毒之路!誠如有人所言,上帝國度的工作永遠不會被多個巴拿巴所阻礙,卻會因為一個舊約的掃羅而停滯不前!巴不得我們每個人的心思和生命,都能從任何「比較」和「計較」的心態中解脫出來,被聖靈感動,忠於上帝所託付的恩賜,有國度的視野,並努力去欣賞和成全我們周圍之人上帝賦予的恩賜。

今年夏天對華神的幾位老師來說是個轉換期。首先,周學信老師和吳獻章老師分別在華神服事了34年和27年之後,卸下了專任老師的身份。我想藉此機會特別感謝這兩位富有恩賜的教師,他們多年來懷著裝備神國工人的異象和教學的熱情,在課堂內外影響了無數的華神學生;他們謙卑、敬虔和忠心的服事,確實使得華神變得更好!雖然他們二位轉為兼任老師,吳獻章老師還是會繼續擔任華神的教牧宣教中心主任,主導教博和宣博的課程。周學信老師將擔任神學研究中心主任,負責神碩課程及神學期刊,並推動各種神學講座。

與此同時,我們的舊約老師何世莉將離開教學崗位一年,與她在菲律賓的家人團聚,並借調到印度的一所神學院教書。張楷弦老師八月將至香港浸信會神學院任教,請大家特別為張老師和香港教會所面臨的挑戰禱告。

我們也很高興歡迎劉幸枝老師擔任華神推廣教育處的處長,她從蔡珍莉老師手中接下這項重責大任。很多人都知道,劉老師自從華神道碩畢業後,就一直是華神推廣課程的固定教師,相信她對臺灣教會和牧者傳道們的熟稔程度,將有助於促進推廣處的持續發展。我要衷心感謝蔡珍莉老師這四年帶領華神推廣教育處,即使在疫情的挑戰中,仍與同工們齊心努力讓選課人次創新高。我們期待蔡老師繼續發揮她的領導才能,除了教課外,也會擔任教務長和教牧宣教所的所長。

華神大家庭也歡迎吳國安老師加入系統神學教師團隊。吳老師17歲蒙召全職事奉,先後於台灣大學(歷史學士、歷史碩士)、中原大學(宗教研究碩士)求學,接著在蘇格蘭愛丁堡大學取得神學博士學位。過去十一年吳老師曾在香港建道神學院、基督教台灣浸會神學院和新加坡神學院事奉,主要教授教會歷史、系統神學和歷史神學。吳老師於1985年受浸歸主,2012年受按立為母會重生禮拜堂的長老。他的妻子王佳齡姐妹是位深具熱情與創意的英語老師,兩人育有十歲和八歲的男孩。他們全家於今年六月離開新加坡,回到故鄉台灣,於八月起加入華神的師資陣容,我們倍感興奮與期待。

在這所有的轉變中,請您繼續在禱告中紀念華神。正如熟悉的讚美詩所提醒的:

四境所見,盡是變遷衰敗;

不變之神,懇請與我同在。

中華福音神學院院長

主僕 戴繼宗 敬上

2022.8.1

© 2017 Copyright - 中華福音神學院
【八德校本部】桃園市八德區334025長安街53號
電話:(03) 2737477 傳真:(03) 3714703
【汀州校區】台北市10090中正區汀州路3段101號 (推廣教育處)
電話:(02) 23659151 傳真:(02) 23655885
【高雄分校】高雄市813左營區文川路157號9樓
電話:(07) 345-3213
- made by bouncin