各位華神之友平安

新冠肺炎的威脅讓世人沮喪憂慮,但也激起人類生存的危機意識與管理智慧,「居家運動」讓大家知所進退,珍惜安靜休息以及與家人共處時刻。這場病毒防疫措施將人類歷史從大一統的經濟體系(如歐盟)打回鎖國、據地而治的生存保衛戰,深深體會到何謂天涯若比鄰、生命共同體。

二月下旬在高雄分校授課時,接到校友來信分享先知哈巴谷書的經文,當天即與上課的學生一起讀此段經文,彼此打氣。「耶和華啊,我聽見祢的名聲就懼怕。耶和華啊,求祢在這些年間復興祢的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。神從提幔而來;聖者從巴蘭山臨到。祂的榮光遮蔽諸天;頌讚充滿大地。祂的輝煌如同日光;從祂手裡射出光線,在其中藏著祂的能力。在祂前面有瘟疫流行;在祂腳下有熱症發出。祂站立,量了大地,觀看,趕散萬民。永久的山崩裂;長存的嶺塌陷;祂的作為與古時一樣。…然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(哈三2-6,18-19)

三月下旬學校因應中央流行疫情指揮中心與桃園市政府的建議,已將全校崇拜聚會改為線上作業。本學期所有實體課程的教師,也正兢兢業業地預先演練必要時刻的線上直播技術與配備。

華神五十週年慶的首波活動是四月20-22日姚西伊老師的講座〈中國教會的十字路口〉,已經改為全面視訊直播,配合講座所推出的十五小時的線上專題課程系列,歡迎上官網報名。https://wp.ces.org.tw/50anniversarycourse/

此次疫情看似天災,實為人禍,願神憐憫我們。「我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(代下七13-14)在群體互動上既要步步為營、「六親不認」、輕慢不得;同時學習彼此守望、互助合作,共同度過難關。是禱。

以馬內利     華神四月院訊連結

蔡麗貞敬上

中華福音神學院院長

2020.4.1