「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」

(腓立比書1:5)

保羅對他與宣教夥伴在歐洲大陸建立的第一間教會說的這些話,我們應該耳熟能詳。路加在使徒行傳第16章,描述保羅和他的同伴為了回應特羅亞的異象,在「馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城」旅行、傳福音和建立教會。當我們讀到路加對腓立比教會在極大的屬靈爭戰和迫害中如何誕生所做的簡短描述時,不禁被耶穌基督的福音所產生令人信服的力量所震撼。數年之後,保羅寫給腓立比基督徒的書信中,特別強調原本的宣教工場 (mission field) 現在如何轉變成為宣教的力量 (mission force),與他配搭合作來推進福音。

自去年8月踏上華神的領導崗位伊始,「合作夥伴」這個詞就一直縈繞在我的腦海中。來華神之前,美國的好朋友James Davis就給了我一個重要的忠告:21世紀的傳福音不再是自我(Ego)、標籤(Logo)、地盤(Silo)……不再是結黨,而是夥伴關係的結連。Davis牧師其實是一位全球夥伴關係「億萬靈魂」(Billion Souls)的共同創辦人(與學園傳道會的Bill Bright合作),這個組織的目的是要使普世教會發揮協同作用,看到第二波億萬靈魂被帶來認識耶穌基督的救恩。在「億萬靈魂」的網站上,Davis牧師這樣描述推動這個夥伴關係的異象:「億萬靈魂運動不是關乎教堂、而在乎人群;不是關乎名聲、而在乎是信心;不是關乎財力、而在乎是尊主為大;不是關乎付出多少、而在乎投資多少;不是關乎自我價值、而在乎與他人連結;不是關乎理論、而是在乎實踐;不僅關乎已聽聞福音者、而也關乎未得之民;不是關乎象牙塔、而在乎接地氣。我們不要日復一日地總在尚未完成的陳舊事務中打轉,而是要擁抱基督教的新面貌,共同努力完成大使命。」

神在元月份藉著許多機會帶給華神 新的提醒:國度事工中夥伴關係的重要性。正當我們步入新年之際,有一群寶貴的韓國宣教士聚集在華神的三一禮拜堂,以敬拜和禱告來迎接新的一年。多麼美好的機會,能見到這麼多忠心的僕人在臺灣各地傳福音、訓練門徒和建立教會。我很高興能與這群同工分享華神的一些歷史,並與他們探討如何更有效地與臺灣以及更廣泛的全球韓國宣教團體協同合作。在此特別感謝華神的盧聲天老師努力促成這次聚會。

就在兩個星期後,我有幸在北大卓越行道會的兩堂主日崇拜中證道。北大卓越行道會的植堂和成長,其本身就是一個故事……容後另述。崇拜結束後,林慶忠牧師夫婦邀請師母和我共享美食,我們的談話主要圍繞著華神如何更好地與當地教會合作。當然華神的主要目標之一是培育神國的工人,讓他們在當地教會中擔任牧師和傳道人。所以我們必須不斷地評估教學內容是否切身並適用於地方教會的事工,畢竟培養 “不好用”的傳道人是沒有意義的!也因此我們更需要傾聽地方教會的聲音,與他們一起裝備工人,使他們有能力和有果效地擴展神的國度。

另外元月份所進行三週的宣教學博士(D. Miss)和教牧學博士(D. Min.)課程,也是另一個關於夥伴關係的呈現。對宣教學博士生來說,連結了華神與普世華人跨文化宣教運動的夥伴關係;對教牧學博士生來說,促成了華神與資深牧者在事工上合作的機會,與他們一起「磨利工具」,來更有效地服事主。

另一個開發夥伴關係的機會,發生在一群宣教學教授和宣教士聚集在一起交流的時刻。我們特別高興歡迎我們的鄰居客家神學院親愛的同工,大家一起思考如何與其他神學院、宣教機構和組織定期相聚,共同建立華人的宣教資源。這不僅包括宣教教材和資源,還包括建立一個平臺,讓志同道合的同工們能夠聚集在一起,就各種跨文化宣教相關的主題發表論文,進一步加強華人對跨文化宣教的獨特視角。我們希望這樣的研討會能在2022年初舉行!

剛過的星期一(1月25日),我們有幸接待了二十多位來自大桃園地區的華神校友。事實上,單是在桃園有三百多間教會的地區,就有超過六十位華神校友在其中服事。除了蔡珍莉老師分享華神推廣處提供的豐富課程,吳存仁老師分享校友關懷中心提供的各種服務,陳明正牧師從華神校友會理事長的角度分享,這次聚會也是極好的機會讓華神的同工聆聽校友的心聲,並探討在各種事工上合作的可能性。既然華神搬到桃園八德區,我相信主呼召我們要以極為實際的方式在桃園這裡「擴張帳幕之地,張大居所的幔子,不要限止;要放長繩子,堅固橛子」(賽54:2)。雖然臺北市/新北市的教會有許多與事工相關的資源,但主上帝在大桃園地區「栽種」華神是有目的的……當然,其中的一部分是讓華神能夠與桃園各地的教會同行,尋求看到基督的十字架被高舉,眾多生命經歷基督福音的大能。

雖然聽起來好像有點忙……這裡開會,那裡聚會……但求神讓這些機會成為現實;我們不想紙上談兵,而是要身體力行夥伴關係。

值此新春佳節即將來臨之際,我謹代表華神全體同仁,向各位致以最誠摯的問候。正如保羅近兩千年前感謝腓立比基督徒在推動福音方面的合作,我們同樣感謝與你們每一位的夥伴關係,因為「我們做的是差我們來者的工」。

主內

中華福音神學院院長

主僕   戴繼宗

2021.2.1