■ 院長特助/陳志宏牧師

經文:創一1-2

創世記是聖經的第一卷書,創世記啟示我們有關這個世界與人類的起源,解釋為什麼今天這個世界會變成我們現在所看見這樣的光景,也指出一條我們要回到上帝起初所創造的樂園的道路該怎樣走。創世記是我個人非常喜愛的一卷書,今天要與大家一同來思想創世記一章1-2節。

「起初,上帝創造天地。」(創一1)

我從三方面來分享這節聖經所啟示給我們的真理,首先是:上帝是「自有永有」的上帝。

一、上帝是自有永有

這句話一開始用的字是「起初」,在天地形成之前,也包括時間形成之前。在宇宙形成之前,萬物都不存在,「時間」也尚未開始,唯一存在的就是上帝自己。上帝是絕對的開始,祂是萬有的源頭,用出三14上帝回答摩西祂的名字 (和合本的翻譯) 是「自有永有」的。哲學上稱作第一因,什麼是第一因呢?例如我是我父母把我生下來的,那我的父親是怎麼來的呢?是我祖父母生下來的。那我的祖父是怎樣來到這個世界呢?是我曾祖父母把他生下來的。從這一直往上追溯,追到最後一個源頭,那個源頭是本來就存在的,沒有其他可以產生他的,那個最原始、最起初的存在就叫做第一因。

上帝不單是自有的,萬有的源頭,是第一因,祂也是永有的,因為「起初」的相對是「末後」,這就暗示宇宙既然有開始,將來也會有末後和結束,創一1一開始宣告「起初」,就已經為「末世」留下伏筆。到了新約啟示錄果然告訴我們舊的天地要過去,要有一個新天新地(啟廿一1),而新天新地是存在到永永遠遠(啟廿二5)。而新天新地也是上帝所創造、所掌權的。

面對這位自有永有的上帝,人顯得多麼有限、渺小,在浩瀚的宇宙中,地球只是一顆小的不能再小的星球,在歷世歷代數不清的人類中,即使單單只算現在活在地球上的人口,你、我只是七十億分之一,你和我算什麼呢?但是這位自有永有,超越又全能的上帝,居然願意和我這個人建立關係,而且是建立極親密的關係,這不會讓我們覺得不可思議與受寵若驚嗎?

二、上帝是創造的主

其次,經文說:上帝是創造的主。天地都是上帝所創造的,在什麼都不存在的情況下,上帝創造了天地。這是從無到有的創造。這啟示我們上帝的超越性,萬有都是上帝創造的,包括日月星辰,白晝與黑夜,所有的生物及人類都是受造物,唯有上帝是造物主。造物主和受造物(包括人)中間有一道不可跨越的鴻溝,如果人要跨越那道鴻溝,想要與上帝同等,或是把日月星辰這些受造物當作上帝來敬拜,那就是一切問題和災難的源頭。唯有創造天地的上帝是配得一切尊榮及配受我們所有的敬拜!

如果我們相信「上帝創造天地」,那麼我們要相信聖經中所有的神蹟奇事就一點也不困難了。我們可以想一想:分開紅海的水,使水變成酒,叫瞎眼的看見,瘸腿的起來行走,使一個童女懷孕生子…以上這些神蹟和「從無造有」比較起來,那一個比較容易呢?所以創一1是我們信仰中一個非常重要的根基,這個根基若穩固,我們的信仰就不易動搖。

三、上帝是全世界的主

第三方面的真理是:上帝是全世界的主。當我們讀創世記的時候,要知道我們不是創世記最原始的讀者,而是現代讀者。創世記經由上帝的感動在摩西那個年代被記載下來,一定對摩西當時代的人有特別的意義。若要更深入地體會經文所要給我們的啟示,首先要試著去了解原始讀者的時代處境、相關文化背景,然後揣摩一下聽到這樣的信息時,對他們可能會有什麼意義。然後在這個基礎上,再轉化成對我們現代人的意義。

摩西時代的以色列人的處境為何呢?他們在埃及地寄居了四百多年,剛開始生活過得相當好,幾番變化,最後淪為奴隸,而且一度他們的男嬰被屠殺,甚至有滅族的危險。而他們所寄居的埃及是個多神信仰的社會,相信到處都有神明,萬物都可能是神明。在這樣的背景下,上帝啟示以色列人,祂是「創造天地」的上帝,意思是祂不單是以色列人的神,祂也是全天下、世界萬有的主宰。所以以色列人可以不用擔心懼怕,有「創造天地」的上帝作靠山,斷沒有任何的神明或其他人間的勢力可以傷害他們。這樣的真理對一群剛剛脫離當時世界上最強大的埃及王國奴役、統治的以色列這個弱小的民族而言,是何等大的好消息!

當我們揣摩、體會完這樣的信息,對當時讀者可能會有什麼意義之後,再以我們這些現代讀者的角度,思考這段經文帶給我們有什麼意義就會容易的多。今天對華人的基督徒而言,基督徒人口佔華人口的比例並不高。華人社會基本上是一個多神的文化背景,佛、道教的勢力非常龐大,基督徒在社會上常有自卑感,覺得自己很軟弱、渺小,對這個世界沒有什麼影響力。所以知道我們所敬拜的上帝是「創造天地的主」,而且明白、相信這個真理就顯得非常重要。我們所信靠的上帝不單是教會的主,不單是基督徒的上帝,祂也是掌管萬有的主宰,正因如此,不僅我們為基督徒的禱告會發生功效,我們為非基督徒禱告也會發生功效。所以我們不單可以為教會的事奉禱告,也可以為工作上的困難,人際關係的問題,甚至是社會國家、全世界的需要來禱告,因為上帝都會垂聽,而且祂也有能力改變,因為祂是創造,而且是仍舊掌管全世界的主。

「地是空虛混沌,淵面黑暗,上帝的靈運行在水面上」(創一2)

什麼是「空虛混沌」?「空虛」的希伯來文在舊約出現了廿次,也被翻譯成「虛空」,「虛無」,「荒涼」。所以這字在此指的是荒蕪無人住的不毛之地。

「混沌」的原文在聖經只出現三次(創一1,賽卅四11,耶四23),每次都與「空虛」連在一起,其基本意思可能也是「空無一物」,或「荒廢無人住的地方」。所以「空虛混沌」最基本意思是荒蕪,什麼都沒有,不適合人居住,因為沒有植物與動物。

「淵面黑暗」的「淵面」基本意思是「深淵」,指的是包圍地球的大水,所以「淵面」乃是一片汪洋。「黑暗」就是漆黑一片,什麼都看不見。「黑暗」在聖經中除了字面的意思外,也有其他屬靈含義,一是「邪惡」的象徵,不過這並不是黑暗的唯一屬靈意義,「黑暗」有時也是上帝採取行動的先鋒,例如上帝頒布十誡之前先有黑暗(申四11),「黑暗」也是上帝藏身之處 。「祂以黑暗為藏身之處,以水的黑暗、天空的厚雲為祂四圍的行宮。」(詩十八11)

「地是空虛混沌,淵面黑暗」告訴我們當創造的一剛開始,地球是被水淹沒,漆黑一片,地是不適合人居住的,但黑暗背後有上帝的蹤跡,祂很快就會開始下一步的工作。上帝如何開始祂的工作呢?首先是創一2下半節「上帝的靈運行在水面上」「上帝的靈」對處在新約以後時代的我們而言,清楚這指的是三位一體上帝的第三位-聖靈。「運行」有「盤旋」之義。「耶和華遇見他在曠野─荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。」(申卅二10-11)十一節描繪了母鷹展開雙翅柔和地在小鷹之上飛翔,執行教導與保護的職務。因此,「運行」這個字不單勾劃老鷹飛翔的動作,更暗示老鷹與小鷹的親密關係,這叫我們知道上帝的靈和那創造中的大地也是有緊密的關係。因著聖靈的運行、工作,宇宙萬物、生命就一一地成形。

從這節經文,與大家分享三方面的學習:

一、創造的初期是混亂的

上帝創造的一開始,首先出現的是空虛渾沌,淵面黑暗,難道上帝不能跳過這一個步驟,直接出現被造的萬物嗎?請大家思想一下日常生活的經驗,有沒有一棟房子是不需要經過工地施工的階段,直接變成現成的房子就可以住人。即使是組合屋,也是需要把材料搬到定點,再加以組裝,組裝好之前仍舊是一堆一堆的材料。大家應該都看過工地,尚未完工的工地,特別是一開始拆遷地上物,挖地基的階段,感覺就是空虛渾沌,因為不能住人。

再來,不論是做中式的饅頭、包子,或是西式的麵包、蛋糕,都要先把麥子磨成麵粉,然後用水攪和,等待發酵到某個程度再做成一個形狀去蒸或烤。之前一團黏糊糊的麵糰,其實就是類似空虛渾沌的過程,在那個階段還不能吃,樣子也難看,但是繼續經過一些過程,最後就會成為可口美味的饅頭、包子或是麵包、蛋糕。

親愛的弟兄姊妹,不論你的工作是為全家人預備三餐,或研擬一個解決問題的企劃案、編輯一本書、要作出財務報表,一開始都會先經過空虛渾沌的階段,不是嗎?我在寫講章的時候都是好幾本參考書,好幾張寫過字的草稿紙散落在桌子上,直到後面將近完成時再將書一本一本歸定位,把用過的草稿紙丟到垃圾桶。所以我們不要害怕或厭惡空虛渾沌的階段,因為那是創造的一個必經過程。

二、上帝的靈可以幫助我們從混亂中整理出秩序

不過當我們處於空虛渾沌的階段時,一定會整理出秩序來嗎?不一定!不是每一棟施工中的房子最後一定會蓋好,也有半途而廢的房子。不是我的桌子上亂七八糟,充滿了許多草稿紙,最後一定會寫出一篇好文章,編出一本好書,擬出一份完美的企劃案,預備出一篇好的信息。什麼能夠幫助我們有好的成果呢?華人常形容能夠寫出好文章就是有靈感。相信很多人都有這樣的經驗,特別是從事文字工作者,當靈感一來,文思泉湧,下筆如有神。當沒有靈感時,即使想破腦袋,咬斷了好幾支筆,可能好多天都沒有辦法完成一篇滿意的文章或美工的圖稿。華人用「靈感」一詞用的很妙,「靈感」就是聖靈的感動。如果上帝的靈感動我們,我們就得著智慧與能力,可以順利完成手中的工作,我們便可以勝過混亂與脫序,看見我們的創作漸漸成形。如果缺乏聖靈在我們的身上工作,就會發現自己長時間繼續處在空虛渾沌之中。這樣的狀況可能發生在我們的工作上,也可能是家庭的人際關係、工作的職場,也可能是在教會的服事。有時候我們會覺得自己的處境真是百廢待舉,不知從何開始改善才好。

親愛的弟兄姐妹,上帝願意進入我們生命中的混亂,上帝的靈願意親密地與我們同在,引導、幫助我們、也催逼我們,如同老鷹攪動窩巢中的小鷹,幫助他們學會飛翔,可以翱翔在美麗的藍天中。上帝願意進入你、我生命中的黑暗處,發出命令說:「要有光!」讓我們的生命向聖靈與上帝的話語敞開,好叫我們可以從混亂與黑暗進到光明與秩序的當中,成為上帝新的創造。

三、我們被呼召進入混亂,帶出秩序

如果我們願意回應上帝的呼召,與祂同工,不可避免的,有時我們也要貼近空虛渾沌、淵面黑暗的處境中。這句話是什麼意思呢?就是當我們面對一個自己覺得很痛苦的原生家庭,很不理想的工作環境,很不完美、有各式各樣缺點的教會,充滿了對立、仇恨、非理性的社會國家,上帝的心意是什麼呢?抱怨我們的家庭、工作環境、教會、國家,或是逃離那個環境,趕快結婚離開自己的原生家庭,換一個工作,換一個教會,移民到歐美或紐澳?

希望我們每個人都可以有一個心志,就是我願意在這個空虛渾沌、淵面黑暗的處境中,與聖靈同工,一起去轉化我們的家庭、工作職場、教會及社會國家。過去多年來,常聽到很多人抱怨自己所屬宗派總會的種種缺失,還好在我所事奉的教會幾無聽聞這樣的抱怨,可能是因為我所事奉的教會當時不過是個剛開拓不久的小教會,所以和總會間少有過節或不愉快。後來當我陸續參與總會的事奉時,的確發現有很多不合理的現象,那怎麼辦呢?要改變容不容易?當然不容易。很難改變怎麼變?就倚靠聖靈,容易改的先改,不容易改的就忍耐等候,總有一天會等到可以改變的時機來到。

親愛的弟兄姐妹,上帝呼召我們來與祂同工,上帝通常是呼召祂的兒女進入一個艱難的環境好彰顯祂改變的大能。如果一個地方已經十全十美,上帝不會呼召你去那個地方,一方面是因為沒那個必要,另一方面藉用葛理翰牧師的話說,那個十全十美的地方因著你的加入就變得不完美了。所以讓我們勇敢地面對現階段你認為是空虛渾沌、淵面黑暗的處境,我們與聖靈好好地同工來轉化那個處境,讓光從黑暗中發出來吧!

© 2017 Copyright - 中華福音神學院
【八德校本部】桃園市八德區334025長安街53號
電話:(03) 2737477 傳真:(03) 3714703
【汀州校區】台北市10090中正區汀州路3段101號 (推廣教育處)
電話:(02) 23659151 傳真:(02) 23655885
- made by bouncin