■道學碩士科/關恒安


回應上帝呼召的過程,對我而言是經過許多的碰撞、嘗試,回首祂在每個階段擺放的恩典與帶領後不斷選擇回應。

我是關恒安,生長在基督教家庭,是第三代基督徒。從小跟著家人一起在新竹勝利堂聚會。國中時,在教會團契中成長與被輔導牧養,經歷神是如此的愛我,決定於國二的聖誕節受洗。某次參加教會辦的暑假退修會,講員分享非洲莫三比克的宣教之旅,講述福音帶給人們的喜樂、盼望與滿足。這是神讓我首次認識到「宣教」,並看見天父不吝將獨生愛子耶穌基督賜給我們,而耶穌如此愛我們,自己就道成肉身成為宣教士來到世上,並甘願為我們釘死在十架上;又看見福音大能轉化人心,投影片一張張流露喜樂的照片,烙印在我心中。隨後在講員的引導中,彷彿聽見神在問我:「你願意去傳福音給遠方你不認識的人嗎?」我隨著心中的感動回應神說:「我願意。」至今回想自己很單純,不曉得這樣的決定與委身是要放下家人、朋友與舒適生活圈到異地被神使用,但從那時起,宣教的種子就埋入了我心中。

神自小也把一份對人文、社會的熱忱與傳福音的感動放在我心中,身邊的人都知道我對歷史非常有興趣,曾夢想教導歷史並參與世界考古挖掘、或苦蹲檔案館調閱古籍,求學過程神也奇妙安排,給我更多接觸歷史、裝備專業的機會;如此經歷的薰陶,培養對不同人文社會的眼界,更增加我對古至今不同時空處境脈絡的理解,能深入探討並與不同文化更多對話。耶穌說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)感動我持續在教會服事,大四時,神帶領我回到最初自己被牧養的少高團契擔任輔導,學習以神的心腸陪伴牧養學生;團契時間外,開放家庭邀請學生,並在打球、飛盤團和日常陪談中,更深入個人的關懷,禱告盼望他們在青少年歲月中也能明白接受救恩並經歷神對我們的愛、成為活出神樣式的門徒;生命不斷被挑戰建造、成長更委身於主。某次主日講台,經文正好是路加福音九章二十三節:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」我在安靜中,思想真正永恆價值及最初感動,便開始積極尋求神心意。母會勝利堂讓我有機會多次在國內外短宣中操練,捨己跨出舒適圈謙卑服事他人,經歷思考不同跨文化傳福音的挑戰,更尋求神的呼召;也曾在英文查經班和不同國家的肢體交流,看到各國各族同心跟隨主的美好。後陸續報名參加宣教心視野的課程、並於上課取得華語文教學師資認證,儲備對不同人群的服事觸角。

但究竟明確神的呼召和帶領的時間如何,隨著學校課業結束、兵役、結婚與工作,我仍舊等候神的安排。從服完兵役至報考華神,神給我兩年的時間調整預備,研究工作的計畫於2017年底恰好到期,我便離開自己喜愛且熟悉的地方,回應神的呼召毅然踏上信心的道路,但神也深知我心中的害怕與擔心,一如以往,神寶貴的話語堅固了我的心。「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」(書一9)提醒我應當定睛仰望主的帶領。如今神帶領我與妻子媛婷繼續共同對青少年牧養和建造門徒的負擔,並認識更多牧養宣教相關事工。雖對未來尚未有整全圖像,但神的帶領總超乎我們所求所想,「你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油。」(詩六十五11)使我更加以信心篤定倚靠神的恩典,走上祂所呼召的路。

■道學碩士科/張媛婷


我是張媛婷,生長在基督教家庭,蒙主賞賜愛我的家人,父母是第一代基督徒,大姊和小妹是我的屬靈同伴,也是音樂、繪畫、旅行和藝術設計的同好。自小在新竹勝利堂成長,一路受造就、學習委身服事神,透過種種經驗上帝開拓我的視野、建立專業結合信仰、並跨出舒適圈帶領門徒的使命。

「我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。」(詩一三九14)

我過去完美主義很重、孤單自卑並喜好轄管別人(可憐才小我一歲的妹妹),然而陶匠恩手一路模塑。國一短宣時營會主題是「你很特別」,當時,因曾被人和手足比較而沒自信;但在我偷偷哭泣時,主就安慰我對我說話,使我被祂的愛激勵而渴望跨越,也去關懷那些在邊緣自卑孤單的人。在團契也操練不同服事,擔任小組長和主席學習關懷牧養,探訪時因體會到音樂的妙用,而向輔導學習吉他,期盼作為走入人群中的福音媒介。

「你當為啞巴(不能自辯的)開口,為一切孤獨的伸冤。你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈。」(箴三十一8、9)

高中時深受西非「垃圾換舊衣」的連加恩醫師影響,又自己也曾體會物質匱乏的心境,因父母扶養三個孩子,經濟上其實也有不足與貸款;尋求過程中,被「箴言三十一8,9」深深觸動,感受主深厚的憐憫、公義、良善與拯救,我求主讓我在弱勢的群體中為祂所用,而踏上了這條社工之路,我學習各樣助人方法,也扛著吉他進入拆遷危機中的都市部落,關懷當地青少年兒童;實習時更深認識不同族群的需求和資源,如高風險家庭、緊急災難、未婚懷孕、單親、社區、身心障礙等。畢業後原計畫公費留考,但上帝沒開路,我禱告尋求希望再將社工與信仰結合,讓所學能為神使用;考取研所後在輔導建議下參與教會傳道實習,我們閱讀討論了許多屬靈書籍、也去到穆斯林地區國外短宣,都拓展我對神國度的眼光,更將神的話語深印在心中、讓我更真實活出基督的愛。

「你開廣我心的時候,我就往你命令的道上直奔。」(詩一一九32)

研所期間,雖知自己不足,仍帶著過去被輔導哥姊服事的感動、接下陪伴青少年的棒子,至今也已邁入第六年,看著學生對主的愛日日成長,真是深深感謝神;當時還是男友的先生,同為青少年輔導、也對宣教有負擔,我們都期待接受更多裝備,因而和牧者討論未來方向,他們不約而同鼓勵出社會磨練,能更了解弟兄姊妹的需要,於是我成為社工,也進入了精神和智能障礙者的世界,看見他們為疾病和障礙所苦、在夢想和限制中徘徊而感到不捨,但更學習為他們禱告,並求主給我智慧服務他們;雖不清楚未來明確道路,但神話語一直在我心中—裝備自己並立志無論何時何地,只要主引導指示、就讓我勇敢跟隨。

    2016 年父親驟逝,為我留下了難解的大問號、一波波撞擊著,我憤怒、痛苦、質疑,不斷思考苦難、死亡和永生等問題,但天父只是透過各樣方式向我訴說祂的愛和安慰、祂的復活大能,並呼召我仍然要服事祂。

「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」(路四18、19)

2017 年底上帝帶領先生的工作階段性轉換,經教會支持先生參與教會的傳道實習、並為神學院預備;深知傳道工作不易,不是沒有猶豫,但主將祂大能的話語多次放在我心中,耶穌在路加福音四章十八至十九節的榜樣激勵我、成為我這軟弱器皿前進的動力,期待更多接受裝備、學習牧養與宣教,並喜樂經歷與主同工的豐盛。

© 2017 Copyright - 中華福音神學院
【八德校本部】桃園市八德區334025長安街53號
電話:(03) 2737477 傳真:(03) 3714703
【汀州校區】台北市10090中正區汀州路3段101號 (推廣教育處)
電話:(02) 23659151 傳真:(02) 23655885
- made by bouncin