■ 《瑪拉基註釋:你可以靠近我一點了》(吳獻章老師)


先知瑪拉基在聖經舊約最後一卷裡,傳達了上帝對灰心喪志的以色列百姓的疾聲呼喚──你們可以靠近我一點啊!

在那昔日輝煌已是城春草木深的故國景象裡,被擄歸回的百姓由錯愕到失望,開始質疑上帝的主權、尊榮、慈愛、公義和信實;實質上,他們已在行禮如儀的信仰中,悄悄地背棄了與上帝所立的約,任憑來自周遭的世俗化浪潮氾濫成災,從根本覆蓋了上帝選民的婚姻和家庭。因此,上帝提醒他們的第一句話是「我曾愛你們」,即便他們剛硬悖逆、強嘴好辯,經文結束之前,終究上帝認了他們,說:「他們必屬我,特特歸我。」

如今,「你可以靠近我一點了」這跨越時空2500年的呼聲依舊聲聲入耳,基督徒面臨的多元世俗化誘惑,因著時間的積累而益形繁複。除了過去的古典理性主義、自由主義、道德主義、拜金主義、民族主義和極權主義的激流之外,還得面臨橫亙於後現代的相對主義、解構主義和縱情主義等洪濤,就像懸絲傀儡身上的線,每每扯動神兒女岔離敬虔的信仰生活,以致構成社會基石的婚姻和家庭備受挑戰,情況的嚴峻不下於瑪拉基的時代,而解方就在上帝藉著瑪拉基所傳遞的信息當中。

瑪拉基書絕非僅僅擔負鼓勵信徒十一奉獻的「藥引」或憑據而已,看吳獻章老師以聖經學者及牧者的心腸,透徹解析瑪拉基書中亂世背景的敬虔主張,全然詮釋「新約隱藏在舊約裡」的寓意,展現了全新視野和應用的瑪拉基!

© 2017 Copyright - 中華福音神學院
台北市10090中正區汀州路3段101號
電話:(02) 23659151 信箱:info@ces.org.tw 傳真:(02) 23655885
八德校區 : 桃園市八德區334長安街53號
電話:(03) 2737477  傳真:(03) 3714703
中華福音神學院高雄分校
高雄市813左營區文川路157號9樓
電話:(07)345-3213
- made by bouncin